Александр Лукашенко раскритиковал застройщиков: «Разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье»

Александр Лукашенко раскритиковал застройщиков: «Разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье»

Первые социально-экономические решения января. Президент сегодня встретился с руководством правительства. Практика обсуждения проектов документов в таком формате Главе государства кажется наиболее удачной, так что её решено сохранить и в новом году. 


Как перестраховаться от недобросовестных посредников, поддержать экологию и снизить цены на жильё? Если это вообще возможно. 

Правительство считает, что это реально. Александр Лукашенко поручал разобраться с ценообразованием, ведь в стране есть примеры, когда застройщика ограничивают в прибыли. По такому принципу строят жильё с господдержкой. 

Не дать метру разогнаться в цене призван указ, согласованный сегодня с Президентом. Каких ещё изменений ждать в ближайшее время? 

Новый год наступил и по новому стилю, и по старому – самое время включаться в работу. Об экономических итогах прошлого года с правительством – отдельный разговор. А пока решения, способные изменить ход только начавшегося 2020-го. Правительство подготовило несколько проектов указов, но Александр Лукашенко не намерен ставить подпись, не разобравшись во всех нюансах. Так что аргументы нужны дополнительные, а вот принципы, исходя из которых, Президент принимает решения, неизменны. 

Словом, какой бы вопрос ни стоял на кону, к каждому Президент предлагает подходить по принципу – а что это даст конкретному человеку? Первый пункт повестки – как противостоять недобросовестному посредничеству. Ушлый посредник способен делать деньги буквально из воздуха. Схема «купить подешевле – продать подороже» работала, конечно, во все времена, но сейчас, похоже, перешла в разряд сверхприбыльной. 

Президент уж столько раз обращал внимание на проблему! За это время силовики поднакопили фактуры. 

Говорят, от посредничества не удалось избавиться ни одной, даже самой высокоразвитой стране. Но и ввести некий тотальный запрет было бы перегибом. Ведь порой иметь посредника выгодно – можно сэкономить на транспортных расходах или на продвижении товара. Так как тогда очистить зёрна от плевел? Чтобы добиться прозрачности, закупки госпредприятий должны уйти в онлайн. Пока информационная система работает в тестовом режиме, к апрелю её надеются внедрить полномасштабно. 

Лёгких денег не должно быть и в строительстве – особенно жилищном. Ведь что получается: количество жилья растёт, а цены не уменьшаются. О сверхприбылях в этой сфере Президент говорит жёстко: набивать карманы за счёт людей непозволительно. 

Чтобы не было, как у классика, когда квартирный вопрос испортил обыкновенных, в общем-то, людей, правительству поставили задачу оптимизировать ценообразование. Ведь без этого инструменты типа ипотеки или жилищных накоплений вряд ли станут популярны. Президент убеждён: работать в этой сфере можно и умерив аппетиты. Эксперимент отдельных застройщиков показал: даже с ограничением прибыли в пять процентов никто не в накладе. Так, может, сделать исключение правилом? 

Вадим Кухарев, заместитель премьер-министра Беларуси: «Главой государства поддержан проект указа. В этом указе предлагается застройщикам, которые строят жилье с привлечением средств граждан, установить предельную рентабельность не выше 5%. Но также предлагается, что в случае, если застройщик будет строить жильё за счёт собственных средств и затем его реализовывать гражданам, то эта норма распространяться не будет. Кроме того, эта норма не будет распространяться на строительство жилья для юридических лиц».

В правительстве считают: это поможет снизить стоимость метра, правда, о конкретных расчётах не говорят. Но намекают: маржа застройщика бывает разной. Судите сами: при средней продажной стоимости метра в 2 078 рублей в Гродненской области его продают за 1 200, а в Минске – за 2 700. 

Ещё один серьёзный вопрос, вынесенный на рассмотрение президента, – обращение с отходами. Упаковкой порой пользуемся секунды, а загрязнения от неё – на долгие годы. 

В мире – тренд на заботу об экологии. Многоразовая упаковка, биоразлагаемые пакеты, авоськи, в конце концов, – привет из советского прошлого, которого нынче не стыдятся. Стекло и бумага, конечно, куда экологичнее пластика, но дороже. Так что напрашиваются меры государственного масштаба – и они будут. Во-первых, стимулирование производителей упаковки из бумаги и стекла. Во-вторых, строительство комплексов по сортировке и переработке. К слову, сейчас в стране перерабатывают пятую часть всего мусора. И третье – проект указа о депозитно-залоговой системе. Пугаться сложного названия не надо: всё новое – хорошо забытое старое. 

Вадим Кухарев, заместитель премьер-министра Беларуси: «Возвращение к доброй старой советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге, и человек, возвращая пустую бутылку, получал обратно стоимость этой тары. Мы предлагаем, чтобы это распространялось на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки ёмкостью от 100 мл до 3 л». 

Процедур, правда, множество: и оператора найти, и с магазинами договориться – причём не только сетевыми, но и сельскими. На всё про всё, по расчётам правительства, уйдёт два года. Не быстро – но пластик точно разлагаться будет дольше. Как только всё оформят в указы – подробностей будет явно больше. Среди тем, которых касались на совещании также, импортозамещение – но по нему впереди отдельный разговор. А ещё – пенсионное страхование работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях. Правда, с категориями пока не определились. Так что говорить о деталях рано. А если в целом, то экономика должна быть экономной. В плане разумного расходования сил и средств. Ведь тратиться на посредников или сорить деньгами тех, кто мечтает заработать на квартиру, точно не в наших правилах. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram