«Власик. Тень Сталина»: на родине знаменитого начальника охраны советского вождя

На этой неделе телеканал ОНТ начал показ биографического сериала о жизни начальника охраны советского вождя. Немногие знают, что Николай Сидорович Власик был нашим земляком.

На этой неделе телеканал ОНТ начал показ биографического сериала о жизни начальника охраны советского вождя. Немногие знают, что Николай Сидорович Власик был нашим земляком. Родился в небольшой деревне Бобыничи под Слонимом. Дом его родителей сохранился до сих пор. Мы попытались восстановить события жизни, пообщались с потомком генерал-лейтенанта, а также узнали каково это – вжиться в образ легендарного исторического персонажа.

Его называли тенью Сталина не случайно. Бок о бок с вождём наш земляк Николай Власик был больше 25 лет. Безгранично преданный, не имевший ни одного взыскания. Он родился в деревне Бобыничи Гродненской области. В личном деле было записано: «Происходит из бедной крестьянской семьи». Первая мировая, гражданская, служба в московской милиции. В 1931 году он стал личным телохранителем Иосифа Сталина.

Алексей Пиманов, генеральный продюсер фильма «Власик. Тень Сталина»: «Всё, что со Сталиным происходило, видел Власик. Один человек видел всё. И как Надежда Аллилуева застрелилась, и как Сталин менялся, и как вокруг него плели интриги, и как рос Вася, Света, как Мавзолей эвакуировали, что происходило во время войны, во время Потсдамской конференции, во время Ялтинской конференции. Он же везде обеспечивал охрану».

С приходом Власика, можно сказать, и была создана сама система охраны высших должностных лиц. Главный телохранитель знал досконально, порой и лично составлял расписание вождя. На всех маршрутах генсека стали сопровождать десятки сотрудников ОГПУ, он снимал на фото и даже киноплёнку все передвижения вождя. Многие элементы защиты первых лиц, придуманные Власиком, используются Федеральной службой охраны России и сейчас.

Сам Сталин не раз хвалил Власика за белорусскую смекалку. Именно он придумал такой способ охраны вождя, который, наконец, удовлетворил подозрительность генсека, а она, как известно, была запредельной. Речь идёт о кавалькаде: когда из Кремля выезжала колонна из десяти–пятнадцати абсолютно одинаковых ЗИСов, в одной из них сидел Сталин, а в остальных, как писали в отчётах, лица похожие на него.

Николай Власик занимался не только охраной вождя. Он предотвратил минимум два покушения. В ведении чекиста были и все бытовые вопросы семьи Сталина. Эта хозяйственность, утверждают историки, тоже родом из Беларуси.

В три года он лишился родителей. Работать начал с 13 лет, чтобы содержать себя и младшую сестру Ольгу. Кстати, эту заботу о родне, которая осталась в Беларуси, много позже Власику предъявят – «превышение должностных полномочий». После войны из Германии, откуда высшие чины везли ценности и произведения искусства, он вывез лошадь, две коровы и быка. И доставил в Бобыничи Ольге, дом которой сожгли немцы.

Василий Афанасик, краевед: «Когда Николай Власик приехал в первый раз в 1948 году с Москвы, в этом саду был накрыт шикарный стол. Он привёз всякую вкуснятину. После войны была разруха, ничего здесь не было, кроме, может, крестьянского сала да картошечки с молоком. А тут всякие вкусные продукты привёз с Москвы».
Надежда Каравай, двоюродная внучка Н. Власика: «Я вспоминаю сейчас, что он привозил, по-моему, патефон. Патефон был у нас. Мама моя музыку любила. Правильно, в то время не было ни у кого ничего, а у нас был патефон. Он ещё у нас даже хранится».

А в Москву он увёз дочь сестры Надю, которую воспитывал как своего ребёнка. Именно племянница помогала музею в Слониме создавать экспозицию о дяде, которого считала отцом. Здесь его личные вещи: портсигар, ручка, часы и шкатулка, подаренная Сталиным. Здесь должны были быть и награды Власика, но их перехватили по дороге в Беларусь.

Наталья Руднева, главный хранитель фондов Слонимского районного краеведческого музея им. И. Стабровского: «Надежда Николаевна оповестила об этом на российском ТВ. Она присутствовала там на какой-то передаче, обмолвилась, что все награды она передаёт в дар слонимскому музею. А наград было много у Власика. Когда приехал наш работник, он узнал, что кто-то пришёл со свидетельством депутата, показал, втёрся в доверие. После его ухода она обнаружила, что все награды были украдены».

Такие истории, конечно, находка для кинематографистов. Многосерийный фильм о белорусе Николае Власике, который только что прошёл в России, побил все рейтинговые рекорды. Он основан на реальных воспоминаниях генерал-лейтенанта. Сценарий написан по его личным дневникам.

Константин Милованов, актёр, исполнитель роли Н.Власика: «Когда видишь, как он составляет фразы, как он формулирует свою мысль, то, конечно, он человек не слова. Он человек дела. Писать ему, конечно, было труднее, чем что-либо делать».

Написали и на Власика. Он был лишён наград, звания, прошёл лагеря, чудом избежал смерти. И был реабилитирован только в 2003 году. Документ об этом также хранится в Слониме. Смотрите на ОНТ продолжение истории взлёта и падения человека, который когда-то произнёс фразу, ставшую пророческой: «Не будет меня – не будет Сталина!» 

Подписывайтесь на нас в Telegram