Владимир Караник представил парламенту поправки в закон о здравоохранении

Ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой – об этом заявил министр здравоохранения, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей.

В парламенте сегодня только и разговоров, что о непростой ситуации: продлевать ли каникулы, как сделать так, чтобы на всех хватило средств защиты, каким образом помочь медикам и когда придется сложнее всего.

Большее число заболевших – это город Минск. Следом идут Витебск и Минская область. Тем не менее ситуация по всей стране остается контролируемой. Главная задача сегодня – чтобы график печальной статистики не рванул вверх.

Гипертоники, диабетики, люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и пожилые люди находятся в зоне риска. Защитить наиболее уязвимые группы населения – задача номер один. Над ней ежедневно работают социальные службы, ведомства и простые граждане. Вторая задача – как можно скорее изолировать тех, у кого подтвердился диагноз. В том числе, чтобы в последующем не допустить перезагрузки системы здравоохранения. К слову, с количеством заболевших медики справляются. С запасом сформирован и коечный фонд.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Согласно статистике, 80-85% переносят заболевание в легкой форме, около 14% нуждаются в помощи в виде медикаментозного лечения, 5% необходима интенсивная терапия или реанимация. Основная задача, чтобы те 14 -20% людей, которые нуждаются, помощь получили. Что касается информирования – информируется своевременно, в полном объеме, нашу работу контролируют военные эпидемиологи, которые дают свой независимый источник информации, и другие структуры, которые анализируют ситуацию у нас в сопредельных государствах, и естественно аналитическая информация получается, минуя даже нас. Руководство страны имеет объективную информацию».

Что касается защитных средств – легкая промышленность освоила пошив специальных комбинезонов, растет производство масок. А в ближайшую неделю в Беларусь прибудет 700 тысяч респираторов.  

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Сейчас наша легкая промышленность масок и защитных вот этих повязок выпускает более полумиллиона в день и пытается выйти на мощность более миллиона в день. Просто на сегодняшний момент масок уходит намного больше, чем производят. Мы уже ставим вопрос о том, что увеличить пропускную способность и где-то все-таки попытаться купить их для того, чтобы насытить аптечную сеть. Ну, если надо людям маски – пожалуйста, покупайте».

По словам министра, пик заболеваемости ожидается в конце апреля – начале мая. Как раз для укрепления здоровья населения сегодня парламентарии приняли некоторые поправки в закон о здравоохранении. Здесь сразу несколько пунктов. Главный из них – создание системы по управлению качеством медицинской помощи.

Валентина Курсевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике: «Главные врачи будут назначаться и увольняться министром здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с распорядительными органами. Основная задача – оценка качества оказания медпомощи, будут анализироваться те осложнения, которые возникли при оказании медпомощи, внутрибольничные инфекции, летальные исходы, а также обращения наших граждан в связи с низким оказанием, на их взгляд, помощи. Оценка не только того структурного подразделения, но и всего лечебного учреждения в целом».

Какие меры еще могут помочь в борьбе с вирусом? В правительстве всерьез рассчитывают на сознательность населения, ну а для тех, кто должен изолироваться, выдали Постановление, оно уже вступило в законную силу. Там дано четкое определение, что такое самоизоляция и кто должен в ней находиться. Это те, у кого диагностирован коронавирус, а также контакты первого и второго уровней. Перечислены в Постановлении и пять пунктов требований, что можно и что нельзя делать. И куда обращаться, если вы почувствовали себя плохо. Всем, кто будет в изоляции, выдадут больничный. Но если правила будут нарушены, больничный оплатят лишь наполовину. И, наконец, ответственность – за нарушение режима самоизоляции предусмотрена как административная (штраф до 1 350 рублей), так и уголовная – до лишения свободы. С каждого, кто подлежит самоизоляции, возьмут письменную расписку в том, что человек ознакомлен и согласен с правилами. Так будет честно. А сейчас еще и законно. Теперь дело только за нашей сознательностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко
Операторы:
Сергей Вяль