Вкусные сюрпризы, творческие подарки, награды. Как празднуют День матери в Беларуси?

870
Вкусные сюрпризы, творческие подарки, награды. Как празднуют День матери в Беларуси?

Самый трогательный праздник – День матери – отмечается сегодня. Спешит поздравить и телеканал ОНТ всех женщин, которые познали радость материнства или только готовятся стать мамами.


За кулинарным штурвалом в семье Судникович сегодня исключительно мужчины. Рецепт самого вкусного завтрака прост: готовить для мамы всем вместе. Блюдами удивляют постоянно, чаще, конечно, в выходные. Сегодня понедельник, день особенный.  

И пока ароматный сюрприз томится в духовке, за женской половиной (красавиц в семье четверо) – уроки хороших манер. Прическу поправить, не забыть и губы накрасить не только маме. 

Елена Судникович, многодетная мама: «Я счастливая мама, сижу в 8 часов утра на кухне и думаю, куда себя деть? Потому что иногда может быть всё приготовлено к этому времени, всё убрано. Покачать, уложить спать, пойти погулять. Это всё Виталик».

А вот в семье Кот ко Дню матери подход детальный буквально. Плетут, рисуют, шьют. Все пятеро в своем творческом беспорядке. Пока подарок в разработке, маме Елене в комнату вход разрешен. 

Елена Кот, многодетная мама: «Я пытаюсь быть строгой, но я понимаю, что сама когда-то была ребенком, при воспитании нужно учитывать те интересы, в которых нуждаются дети. Материнская работа не прекращается, она ежедневная, ежесекундная. С каждым рождением открываются какие-то резервные силы у мам. Просто ляжешь спать, а на утро уже почувствовал, что отдохнул».  

И как тут без вкусных комплиментов?  Особенно на новоселье. 

Когда первыми ступают лапы, хоть и старинный обычай, но уверенности прибавляет. Впереди ремонт, а значит, немало трудностей. Впрочем, у хрупкой Елены Шафранской стальной характер, ведь она воспитывает четверых детей. Первым делом идут на кухню. Обещает, скоро здесь будет готовить свои коронные блюда. 

Вместе с Шафранскими ключи от новостроек сегодня в руках еще у восьми семей. В райцентре Круглое взяли за правило: строить минимум 40 квартир в год, и многие из них для многодетных.  

Родителей – в школу! Но не на собрание. В Могилеве прямо в фойе учебного заведения прием ведут врачи, настоящая мобильная поликлиника. Чтобы мамы в суматохе не забывали и о себе. 

Ведь для пополнения в семье здоровье важнее всего. И это подтверждают в Витебске: тенденция в областном роддоме – большинство детей появились в семьях, где уже есть малыши. Вместе с папами встречают кто братика, а кто сестричку. Ежегодно число многодетных семей растет, в стране их сейчас 105 тысяч.

Алеся Держиева, многодетная мама: «У меня первая такая выписка торжественная и, наверное, запомнится на всю жизнь. Эмоции шкалят, просто нет слов, всё это переполняет – радость, счастье, неожиданность».

Вячеслав Шпаков, житель г. Витебска: «Хочется всех матерей поблагодарить. Когда появляются свои дети, понимаешь, насколько важен труд матери, сколько трудов и переживаний». 

Праздник в палатах роддома встречают около 100 женщин из самых разных уголков региона, каждую ждали небольшие подарки, детские принадлежности, которые понадобятся ребенку в первые дни жизни. Но главная награда, не скрывали мамы – здоровые малыши. 

Приятно вдвойне, когда комплименты дарят со сцены. Быть многодетной мамой – это настоящее счастье. И им они готовы делиться со всеми. Как благодарность, высокая награда – Орден Матери. Только в Минске сегодня его вручили 16 мамам. А всего в Беларуси героинь – почти 10 тысяч. И пусть у каждой своя азбука воспитания. Но все сходятся в одном: да, дети – это заботы, трудности, но в первую очередь, радость и  вдохновение.