Вклады по новым правилам: Нацбанк Беларуси разъяснил суть Декрета №7

667

Как сделать деньги длинными? Переводя с языка финансистов, белорусов стимулируют класть деньги в банк на более долгий срок. В этом суть Декрета №7, подписанного накануне Президентом. 

Многие издания вышли с заголовками о том, что доходы с депозитов обложат налогом. На такую трактовку Декрета отреагировал Национальный банк. Новых сборов вводить никто не будет. Отменят лишь льготу на депозитные доходы, но не на все виды вкладов. Как управлять своими деньгами по новым правилам?

Во-первых, банковская система страны приходит в соответствие с мировыми стандартами. На такие шаги государство идёт, когда есть уверенность в устойчивом финансовом развитии. Во-вторых, несмотря на налог с дохода по вкладам, новых сборов никто вводить не будет. Отменят лишь льготу на депозиты, да и то не на все виды. И это консенсус между вкладчиком и государством. Как управлять своими деньгами по новым правилам?

С отзывом или без? Теперь у тех, кто несёт деньги на хранение в банк, есть возможность выбрать. Вклады делят на безотзывные, то есть без досрочного возврата, и отзывные – они дают право забрать деньги в любой момент. Раньше все депозиты банк был обязан вернуть в течение пяти дней. К слову, и теперь безотзывный вклад можно забрать раньше срока, но только в крайнем случае, и что считать экстренной необходимостью, каждый банк определяет сам. Но решающим в вопросе, какой вклад сделать, может стать не временной фактор, а денежный. По безотзывным вкладам анонсируют более высокие процентные ставки.

Тарас Надольный, первый заместитель председателя Национального банка Беларуси: «Как раз идея выбора гражданина заложена в идеологию Декрета. По нашим оценкам, уровень ставки по безотзывным вкладам будет 25-30%. А по отзывным с учётом риска ликвидности в пределах 3-4% снижение – в районе 20-25%. Вряд ли ниже».

К примеру, снять депозиты досрочно нельзя в Италии и Германии – странах, банки которых, что называется, не нуждаются в представлении. Так что новшество для Беларуси не уникально само по себе. Оно, правда, может повлечь пересмотр ставок по уже заключённым договорам, если такое условие в них, конечно, прописано. Но Декрет, похоже, для банков новостью не стал. Многие уже сегодня предлагают новые виды вкладов.

Татьяна Михайловская, заместитель председателя правления «Беларусбанка»: «Сегодня линейка вкладов нашего банка различная – от 35 дней до 5 лет. Поэтому условия и процентные ставки зависят от срока хранения. Чем меньше срок хранения, тем ниже процентная ставка. Говорить о том, что банки резко снизят процентные ставки по ранее принятым вкладам, однозначно говорить нельзя. И с сегодняшнего дня наш банк ввёл данный вид вклада – безотзывной – он называется «Классик». Как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В белорусских рублях срок – 1 год по ставке 30% годовых, в иностранной валюте – это доллары, евро и российские рубли».

Изменения касаются не только условий размещения депозитов, но и доходов, с них получаемых. Раньше они не облагались походным налогом. Сейчас льгота как таковая сохраняется, но не для всех. Если срок размещения превышает год по рублёвому депозиту и два по валютному – можно выдохнуть – налог платить не придётся. А если вклад «горячий», то есть с коротким сроком размещения – 13% с дохода и только с дохода придётся отдать налоговой.

Светлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Налогообложение будет только в отношении тех доходов по договорам, заключённым с 12 ноября. Это вновь заключаемые договоры. Именно банк будет начислять и удерживать подоходный налог в бюджет. На гражданина не возлагается обязанность по декларированию таких доходов. Декларацию представлять не нужно».

Речь о доходах, которые начислят с апреля 2016 года. Причём пролонгировать действующий договор нельзя. Если срок вклада заканчивается, можно заключить лишь новый договор с банком и, соответственно, по новым правилам. Условие освобождения от налога – ставка, которая не превышает ставку по депозитам до востребования – её разброс от 0,2% до 3%. В Нацбанке говорят: суть новшеств – повышение привлекательности вкладов на более долгий срок.

Тарас Надольный, первый заместитель председателя Национального банка Беларуси: «Сумма небольшая получается, поэтому мы не ставили целью поступление дополнительных налогов в бюджет. А исходили из того, чтобы предложить механизм, который укладывается в идеологию мировой практики, второе – позволяет решить вопрос уравнивания внутренних условий налогообложения и при этом стимулировать длинные сбережения».

Сегодня депозиты в национальной валюте – это 28,5 триллионов рублей: 80% – срочные вклады, 20% – свыше года. По вкладам в иностранной валюте картина иная: длинные сбережения составляют примерно 40%. Нацбанк надеется, что в перспективе ситуация переломится и сбережений на длительный срок станет больше, а это, в свою очередь, приведёт к устойчивому финансовому развитию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram