Выжигание сухой травы стало причиной нескольких крупных пожаров – спасатели объявили о начале пожароопасного сезона

Пик возгораний приходится на выходные, когда горожане отправляются на дачи. Вот только вместе с прошлогодней травой горят строения и гибнут люди...

Окрестности Старого Села усыпаны пеплом. На борьбу с огнём здесь накануне поднялась вся деревня. В ход пошли еловые ветви. Пламя остановили в считанных метрах от домов и сараев.

Это самые горячие выходные для сельчан за последние годы: трава полыхала в нескольких местах одновременно. Сухая погода и ветер моментально разнесли огонь на сотни метров вокруг. Обвиняют деревенские своих же.

Вместе с травой в Витебской области за последние несколько суток сгорели ферма, сарай, баня, повреждён жилой дом. Всего с начала весны спасатели насчитали уже более 700 возгораний по стране. Больше всего на юге. Уже есть и жертвы. Спасатели объявили о начале пожароопасного периода.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Конечно, есть административная ответственность – до 40 базовых величин, но дело не в ответственности и суммах, а в том, что из-за небрежности и неосторожности могут наступать серьёзные последствия… Некоторые из пострадавших госпитализированы в тяжелейшем состоянии».

С помощью огня избавляться от сухой травы – привычка вредная, а в густонаселённом дачном кооперативе это реальная угроза. Люди в форме сегодня напомнили любителям свежего воздуха о правилах пожарной безопасности. Сжигание мусора никто не запрещал, но подальше от строений и обязательно затушить костёр.

Сухая трава, сгорая, наносит немалый ущерб и экосистеме, отмечают экологи. Страдают, в первую очередь, ценные сельхозрастения, открывая дорогу сорнякам. В огне гибнут птицы и мелкие животные.

Василий Кирпиченок, заместитель начальника отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Вот эта сухая трава, она перегнивает, здесь живут черви – микроорганизмы, которые со временем проедают это всё, и почва становится рыхлой. Бесконтрольный огонь уничтожает эти микроорганизмы».

Сухая трава сейчас что порох: выгорают гектары земли. Но спичку зажигают всё же люди, сетуют спасатели.

С полей огонь добрался до болот. Зафиксировано уже 5 случаев возгорания торфяников. Ну, а если они разгорятся, в дымовой завесе города и сёла будут до осени…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram