«Мы помним…» Виртуальный мемориал погибшим в годы войны преподавателям и студентам открыли в БГУ

В Белорусском государственном университете открыли мемориал преподавателям и студентам, погибшим в годы войны. Памятник сделали виртуальным, чтобы потом продолжить работу над ним. На презентацию необычного проекта пригласили ветеранов, чьи истории начались с войны, но в мирное время они решили посвятить себя науке и преподаванию.

В Белорусском государственном университете открыли мемориал преподавателям и студентам, погибшим в годы войны. Памятник сделали виртуальным, чтобы потом продолжить работу над ним. На презентацию необычного проекта пригласили ветеранов, чьи истории начались с войны, но в мирное время они решили посвятить себя науке и преподаванию.

«После демобилизации я уже чётко определился, что буду поступать в Белгосуниверситет. С чемоданом, пилоткой на голове, шинелью на плече».

Он начинает свой рассказ – и как будто запускает машину времени. После войны по этим ступенькам в эти двери он заходил солдатом, сегодня – уже профессором. Фёдору Сергеевичу Фещенко 91 год, и о военном прошлом он говорит скромно. Стрелковый батальон в Пермской области, артиллерийский полк уже Белорусского фронта, операция «Багратион». Говорит, что война закалила, многому научила, а потому боевой дух сохранял даже в мирное время.

Занятия спортивные помогали добиться высот научных. Из студента вырос в преподавателя, стал профессором кафедры экономической географии зарубежных стран и… легендой.

 Любимая кафедра и её заведующая – моя лучшая ученица.

– В прямом смысле это легенда факультета и университета! Когда Фёдор Сергеевич работал на нашей кафедре, мы так и говорили: Фёдор Сергеевич – хранитель традиций.

45 лет в университете, и сегодня здесь он почётный и любимый гость. Фёдор Сергеевич любит заходить сюда и в преддверии 9 мая, когда есть повод достать не студенческий, а дорогой сердцу военный билет.

«Я показываю вам красноармейскую книжку, которую сохранил. Она мне была выдана 20 января 1943 года, я был солдатом…»

Во дворе БГУ сегодня встречали тех, кто героически прошёл войну, и вспоминали всех, кто из-за неё не смог доучиться. В июне 1941 года 400 студентов и 50 преподавателей из этих стен были призваны на фронт. Позже туда ушли и многие из тех, кто не успел эвакуироваться из Минска. Погиб каждый третий.

Олег Малюгин, заместитель декана по научной работе исторического факультета БГУ: «С начала первых мирных лет в университете знали, что погибло много сотрудников и студентов. Счёт идёт на сотни фамилий, но во всех книгах называлось всего несколько десятков имён, и идея возникла вернуть из небытия тех людей, которые связаны с историей университета».

Преподаватели и сотрудники исторического факультета провели десятки часов в архивах, обращались в военкоматы и восстанавливали документы. Сегодня здесь узнали истории 80 человек, только по примерным подсчётам их должно быть больше 400.

Сергей Абламейко, ректор БГУ: «У нас во дворике стоит памятник, его открывали в 1975 году, я тогда ещё был студентом второго курса. Но не было никогда списка погибших… Он на разных факультетах есть. У нас есть такая задача – знать всех героев в лицо».

Мемориал сделали виртуальным. Информацию о погибших в боях студентах и преподавателях разместили на сайте университета. Но создатели проекта «Память во имя живых» продолжают поиск. Чтобы однажды в День Победы здесь вспомнить не всех, а каждого.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска