Выборы в местные Советы: основной день – 18 февраля

89

Свой выбор в течение пяти дней сделали те, кто по разным причинам завтра не сможет прийти на избирательные участки. И сегодня же – последний день агитации. 

Многие кандидаты в депутаты и их доверенные лица не упустили шанс ещё раз выйти на улицы, чтобы встретиться с избирателями.

Никакого дня тишины – презентовать свои предвыборные программы можно вплоть до основного дня голосования. А значит, сегодня у кандидатов был целый день на то, чтобы ещё раз заявить о себе и привлечь внимание избирателей. И последней возможностью воспользовалось большинство из тех, кто завтра рассчитывает заручиться поддержкой большинства.

Наталья Гончарова, доверенное лицо кандидата в депутаты: «Сегодня суббота, выбрав такое многолюдное место, на рынок все приходят, мы пользуемся этим правом. У нас и кандидат в депутаты здесь. И будем стоять до вечера, потому что работы очень много и хочется, чтобы наш кандидат в депутаты победил».

Места для пикетов – самые оживленные. Листовки и приглашения на выборы – незаменимые элементы агитации. Здесь же можно услышать предложения и пожелания, от будущих депутатов избиратели ждут не красноречия, а делового подхода к решению житейских проблем.

Анна Терешко, житель г. Могилёва: «Проблема дорог в нашем районе актуальна и во всём городе. Проблема освещения, вот возле школы нам ещё на прошлых выборах депутат обещал, что освещение будет, но по-прежнему нет».

По-прежнему много тех, кто голосует досрочно. Сегодня, как и в предыдущие дни, участки работали до девятнадцати часов. На помощь маломобильным гражданам, инвалидам, пожилым людям, матерям с колясками, пришли волонтёры. Таких, с «добрым сердцем», в последний день досрочного голосования только в Гомеле больше тысячи.

Екатерина Воробьёва, первый секретарь Советской районной организации БРСМ г. Гомеля: «Составляем определённый график, в зависимости от времени, места, адреса проживания. Тогда уже обзваниваем всех и предупреждаем, что в такое-то время мы придём, чтобы  были готовы».

Для того, чтобы помогли добраться до участка, достаточно позвонить на горячую линию. Она есть в каждом районе области. И волонтёры – настоящая находка для тех, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, желает голосовать именно на участке, а не дома.

Нина Дягтерёва, житель г. Гомеля: «Сама бы я не дошла, конечно, мне уже тяжело, семьдесят лет, у меня нога болит, а они мне помогли, всё хорошо».

За четыре дня досрочно проголосовали больше 27 процентов избирателей. В лидерах – Гомельская и Витебская области. Тем временем на участках почти все готово к основному дню выборов. Остались последние штрихи – в комиссиях сверяют списки, нумеруют кабинки, развешивают карточки с названиями улиц. Чтобы уже завтра в восемь утра принять первых избирателей.

Владимир Хлябич, председатель Гродненской областной избирательной комиссии: «В комиссиях работает около девяти тысяч человек. Это комиссии всех уровней: территориальные, окружные по выборам депутатов областного Совета. Это главная наша опора, те, которые сегодня работают. Кроме них, много людей будет задействовано, обеспечивающих выборы немножко с другой стороны. Это работники торговли, культура. Всё делается для того, чтобы завтра был праздник, и он должен состояться».

Бюллетени, кабинки и урны для голосования, как настоящие. Только вместо имен кандидатов – виды деревьев. В гродненских школах открылись детские избирательные участки. Тайным голосованием ребята выбирают дерево-символ района. Кандидатов всего шесть.

Илья Гришук: «Голосовал я за рябину, потому что на ней растут ягоды, их можно есть».
Екатерина Корец: «Я хочу проголосовать за дерево года, я например, голосую за дуб, потому что он символ мудрости и силы».

Шестнадцать тысяч юных избирателей всего за пару часов – детскую кампанию признали состоявшейся. Уже весной деревья-победители высадят на городских улицах.

Светлана Сергейко, ректор Гродненского областного института развития образования: «В 18 лет говорить о том, как важно и значимо выбирать это очень поздно. Поэтому и возникла такая идея, что с детского сада начинаем формировать активную гражданскую позицию. И не только рассказывая, что такое избирательное право, почему надо голосовать, а через действие, через игру, которая максимально приближена к взрослым выборам».

Итак, завтра – основной день голосования на выборах в местные Советы. В списке избирателей – почти семь миллионов человек. На статус депутата по всей стране претендуют более 22 тысяч кандидатов. Правда, депутатских мандатов почти на четыре тысячи меньше. Кому они достанутся – слово за избирателями. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев