Ветеранам-ликвидаторам Чернобыля устроили экскурсию по Дворцу Независимости

507

Более 60 сотрудников и ветеранов департамента по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС пригласили на экскурсию по Дворцу Независимости. Гости побывали в легендарном зелёном зале, где Нормандская четвёрка работала над минскими соглашениями по востоку Украины. Рекордсмен по посещениям – каминный зал,  в котором Президент принимает высокопоставленных гостей более 150 раз в год. Среди приглашённых были и те, кто треть века тому назад лицом к лицу столкнулся с техногенной катастрофой в Чернобыле.  

Александр Кареба, член Комитета «Ветеранов‑Чернобыльцев» Белорусского общественного объединения Ветеранов: «Были молодые и как то всё воспринималось совсем… Думали, что вот это сегодня-завтра всё пройдёт. А оно, видите, и 33 года уже прошло, и всё чувствуется».   

Владимир Куткович, врач-гигиенист отдела труда Минского городского Центра гигиены и эпидемиологии: Выполняли работу, санэпедрежим смотрели, и радиационный контроль осуществляли за продуктами питания в этой зоне. Было обидно, приносили бабушки молоко – было плохое, и мясо было плохое говорили, уговаривали, потому что там были превышения, конечно.

Опасный труд героическим ликвидаторы не считают,  и признаются – во Дворце Независимости должен побывать каждый. Люстры, мебель, отделка, всё это дело рук белорусских мастеров. И ни одна деталь не осталась без внимания. Здесь  постоянно  обновляются экспозиции, коллекция  подарки от высокопоставленных гостей поподняется новыми экспонатами.

Надежда Степаненко, председатель профкома предприятия «Радон»: Когда видишь по телевизору – это впечатляет. А сегодня сердце волнуется! Это так здорово, видеть своими глазами вот эту красоту. Пусть все приезжают к нам в республику из иностранных городов и стран – это здорово! 

Впечатления закрепили на фотографиях, чтобы показать родным и коллегам. Экскурсии во Дворце Независимости проходят регулярно в свободное от международных встреч и совещаний время.