Верховная рада Украины приняла «безвизовый пакет» законов

158

Официальный Киев рассчитывает, что уже в следующем году украинские граждане смогут без виз посещать страны Евросоюза. Сегодня Верховная рада приняла ключевые законы для либерализации визового режима. На этом настаивали как президент Пётр Порошенко, так и западные партнёры Украины. Однако эксперты сомневаются, что принятых законов достаточно для того, чтобы Евросоюз открыл свои границы для граждан соседней страны.

Для украинских парламентариев это уже шестая попытка принять пакет законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. Чтобы сдвинуть Верховную раду с мёртвой точки в этом вопросе, пришлось подключиться даже представителю Евросоюза по иностранным делам и безопасности. Накануне украинские власти уверяли Федерику Могерини, что на этот раз депутаты поддержат все предложенные изменения в судебную и правовую системы. Голосование проходило и на фоне очередного митинга у здания Верховной рады. Активисты снова напомнили парламенту, что как можно скорее хотят в Европу.

Валентин Десятин, участник митинга: «Я хочу, чтобы у меня и моих детей было будущее, оно в Европе».

Людмила, участник митинга: «В этой – полный разброд. Люди им делегировали полномочия, стояли на Майдане, а они не всегда оправдывают наши ожидания».

В итоге парламент принял пять ключевых законов по борьбе с коррупцией. А вот поправку в Трудовой кодекс, запрещающую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, депутаты не поддержали. Хотя на этом и настаивали митингующие у стен Верховной рады.

Безвизовый режим, лозунги о котором сейчас так популярны в Украине, в большей степени выгоден самому Евросоюзу, говорят эксперты, поскольку призван привлечь состоятельных украинских туристов. Но доходы украинцев так упали, что даже самые преданные западные друзья Украины понимают: открыв границы, Евросоюз получит не поток туристов, а поток нелегальных мигрантов и беженцев с Донбасса. А потому, считают в экспертном сообществе, визы, если и отменят, то ещё не скоро. Вероятнее всего, Запад будет ставить Киеву всё новые условия для выполнения, а власти вновь и вновь обещать сделать Украину Европой.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра: «Все превосходно понимают: нельзя говорить про пенсии в Украине, про зарплату в Украине или уровень бедности, а вот про безвизовый режим – красиво. В своё время на Майдане обещали безвизовый режим с 1 марта 2014 года».

В любом случае, уже 15 декабря еврочиновники должны вынести свой официальный вердикт, сколько ещё украинцам ждать отмены визового режима. 

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина