Brexit запущен! Великобритания покидает ЕС, который «разрывают» внутренние проблемы

Brexit запущен! Великобритания покидает ЕС, который «разрывают» внутренние проблемы

Процесс выхода Великобритании из Евросоюза официально запущен. Глава Европейского совета Дональд Туск получил уведомление от Лондона, таким образом начав беспрецедентный процесс в истории объединённой Европы.

Документ подписала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Историческое письмо даёт ход 50-й статье Лиссабонского договора о ЕС, согласно которой любое государство-член Евросоюза может его покинуть. Напомним, за выход из ЕС прошлым летом на референдуме высказалось большинство британских избирателей. На переговоры по деталям отводится два года. Эксперты предупреждают: из-за сложности и беспрецедентности ситуации времени может не хватить. К тому же, шотландский парламент накануне проголосовал за проведение нового референдума о независимости. Шотландия хочет остаться в ЕС. Всеобщее голосование должно пройти во второй половине 2018-начале 2019 года. Что грозит распадом, а значит настоящей катастрофой для Великобритании. К тому же, до сих пор не решена финансовая проблема. Лондон и Брюссель не могут договориться о судьбе 11 миллиардов евро, которые Великобритания хранит на счетах Европейского инвестиционного банка и не намерена оставлять в фонде Евросоюза.

Тем временем и сам ЕС «разрывают» внутренние проблемы. В Париже вот уже второй день продолжаются акции протеста китайской общины. Они вызваны недавним трагическим случаем, когда полицейские застрелили 50-летнего этнического китайца. По версии стражей порядка, мужчина бросился на них с ножницами в руках, и единственный выстрел сделали в целях самообороны. Семья убитого уверяет, что полицейские взломали дверь, а отец семейства никому не угрожал, а чистил рыбу к ужину. Акция протеста переросла в беспорядки, погромы и столкновения с полицией. Митингующие бросали в полицейских дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, а также подожгли несколько автомобилей. После того, как трое полицейских получили ранения, стражи порядка применили слезоточивый газ, 35 человек задержаны.

В то же время Франция и Германия – основные доноры ЕС – не справляются с финансированием по содержанию потока беженцев, которые хлынули в соединённую Европу. А государства, живущие на дотации, тоже не в состоянии содержать лагеря самостоятельно. Сегодня Венгрия лишила беженцев свободы передвижения по территории страны. Все пребывающие в страну нелегальные мигранты не должны покидать специальных лагерей. Ни для кого не является секретом, что Будапешт используется как плацдарм, чтобы попасть в Австрию, Германию и Францию. 

Подписывайтесь на нас в Telegram