Великобритания вышла из ЕС. Что думают о Brexit британцы и какие изменения ждут страну?

Великобритания вышла из ЕС. Что думают о Brexit британцы и какие изменения ждут страну?

Уходить по-английски, тихо и незаметно они не собирались. Для сторонников Brexit минувшая ночь останется в памяти самой яркой и самой громкой за все четыре года переговоров о выходе страны из Европейского союза.


Вот он – исторический момент. Отсчёт уже не повернуть вспять. Проекция часовна Даунинг-стрит замерла на нулях. За час до Brexit британский премьер выступил с обращением к нации. 

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «За последние 50 лет Евросоюз развился в том направлении, которое больше не подходит этой стране. И такую оценку британский народ дал на избирательных участках. Я верю в то, что каждый месяц будет добавлять нам уверенности, мы вновь почувствуем силу наших мускулов, которые мы не использовали в течение десятилетий».

В столице ЕС радости по поводу развода с Лондоном заметно меньше. И «Писающий мальчик» в британском наряде, и главная площадь Брюсселя в цветах флага Объединённого Королевства, и даже тематические вечеринки на эту тему – дань уважения суверенному праву одной страны выбирать своё будущее. Однако на вопрос «Вы за или против Brexit? европейская молодёжь из бара «Лондон» прямо напротив европейского парламента отвечает единодушно.

Отсутствие границ, одна валюта, общие правила и возможности. Для молодых людей, родившихся в ЕС, непонятно, как может быть по-другому. Чтобы выразить протест против Brexit и сказать европейским соседям, что не все на острове поддерживают выход из евросемьи, Чарли и Дэвид отправились на своих жёлтых мини куперах из Лондона в Брюссель.

Чарли Гросвенор, противник Brexit: «Мы встретили здесь сотни людей, которые  разделяют наше мнение. На мой взгляд, выход из состава ЕС - это безумие и это не просчитанные последствия. Я лично не хочу никуда выходить, но на родине меня не слышат».

 Дэвид Маслин, противник Brexit«Я беспокоюсь о Британии. Сам я в порядке, я крепко стою на ногах, но меня волнует будущее... Это голосование разделило мою страну на две части, это не добавит позитива обществу. Усилится кризис, обострится и без того высокая безработица, а это всегда приводит к агрессии – мы можем стать врагами даже друг другу».

Выход из прочного союза – это исторический просчёт, по-прежнему считает большинство европейских депутатов. После многолетних переговоров Европейскому парламенту досталась политически незавидная роль – голосовать за уже принятое решение, за мягкий Brexit, то есть предполагающий договор с ЕС или за жёсткий вариант – за выход вообще без какого либо соглашения.

Роберт Бедрон, депутат Европейского парламента (Польша): «Я был вынужден голосовать за Brexit, и это очень печальный день. Так много людей сражались и даже погибали за единую Европу, а Британия из-за её глупых популистов, пропаганды и обещаний теперь выходит из ЕС. Я считаю, что это великая ошибка, это худшее, что могло случиться в Евросоюзе. Мы рушим сообщество, которое должны защищать, оберегать и строить дальше».

Рассуждал ли так Дэвид Кэмерон, 75-й премьер-министр Великобритании, неизвестно. Но именно его обещание в случае победы на выборах, провести в стране референдум по выходу из ЕС разделило подданных королевства. Почти 52% – за, и 48% – против. Неожиданные результаты шокировали самого премьера, который был настолько уверен в победе еврооптимистов, что даже отказался от мониторингов общественного мнения. А дальше мировой зритель смотрел британский сериал: отставка Кэмерона, новый герой – Тереза Мэй, которая подхватила знамя Brexit, бесчисленные встречи с руководством ЕС, переговоры, отсрочки, политические тупики, новые британские выборы, новый премьер-министр Борис Джонсон, его настойчивость и, наконец, окончательное решение. 31 января 2020 года Британия спустя 47 лет и 31 день, проведённый в ЕС, выходит из союза 28-ми. 

По крайней мере, пока ни для жителей Объединённого Королевства, ни для граждан ЕС фактически ничего не меняется. Ближайшие 11 месяцев так называемого переходного периода соседи будут жить по прежним правилам – без виз, торговых барьеров и других претензий друг к другу. Однако Лондону уже дали понять, что такими тесными, как сейчас, новые отношения стать не смогут. Чем дальше Британия будет отклоняться от общеевропейских стандартов, тем меньше у неё будет доступа к внутреннему рынку ЕС. 

В ближайший понедельник стороны должны представить позиции по новому торговому соглашению. Британские флаги спущены со всех европейских флагштоков. Место яркого Юнион Джека, как называют британское полотнище, занимают сдержанные флаги Евросоюза. И хотя де-факто Великобритания – всё ещё часть ЕС, юридически Лондон с сегодняшнего дня больше не сможет принимать участия в решениях объединённой Европы, как и Брюссель не сможет влиять на политику Лондона. Амбиции самих политиков должно быть удовлетворены. Приходит время подумать о проблемах своих граждан.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Великобритания