Началось строительство высокотехнологичного агропромышленного производства в Пуховичском районе

Важное событие в агропромышленном комплексе страны. В Пуховичском районе сегодня дали старт новому производству. Его уже назвали самым крупным и амбициозным за последние годы.

Что говорить! Это проект стоимостью более 700 миллионов долларов с перспективой экспорта продукции в Россию, Китай и Евросоюз. Это уникальные технологии и новые рабочие места.

Возведением завода глубокой переработки зерна занимается Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, значительной долей которой владеет финансовый гигант Китая. Компания CITIC Group – широко известна и в Беларуси, и во всём мире.

В нашей стране китайская корпорация реализует не один проект, её руководитель обсуждал перспективы сотрудничества с Президентом. В чём на этот раз взаимный интерес? На стройплощадке побывала Наталья Казей.

Хлеб-соль, как принято в таких случаях, и официальное приветствие. Которое, к слову, было не таким уж официальным. Тёплые рукопожатия, улыбки, аплодисменты. То, что Беларусь и Китай дружат, заметно даже на торжественной церемонии закладки первого камня и памятной капсулы с посланием будущим поколениям.

Впрочем, такая атмосфера не отменяет серьёзности мероприятия. В районе деревни Уборки Дукорского сельсовета, что в Пуховичском районе, уже готова площадка для строительства одного из самых крупных сельскохозяйственных проектов в нашей стране.

На эту строительную площадку ещё не ступала нога журналиста. Агропромышленный комплекс построят прямо здесь, на участке, площадью 160 гектаров. Обещают, это будет экспортоориентированный и импортозамещающий, инновационный и инвестиционный проект. Сумма инвестиций уже известна – 733 миллиона долларов.

В том числе китайский Эксимбанк выделил кредит на 4 млрд 290 млн китайских юаней. Кроме того, проект будет финансироваться за счёт коммерческого кредита на 50 миллионов долларов (оборотные средства), а также средств акционеров – это ещё 35 миллионов. В качестве генподрядчика и акционера выступает финансовый гигант Китая – корпорация CITIC Group.

Чан Чжэньмин, председатель Правления корпорации CITIC Group: «Нам очень импонирует инвестиционный климат Беларуси. Плюс ко всему, между нашими странами, как говорится, всепогодные партнёрские отношения. Кроме этого масштабного проекта, среди перспективных проектов сотрудничества также модернизация «Гродно-Азота», поставка оборудования для «Славкалия». Кроме того, уже в ближайшем будущем мы реализуем ещё несколько совместных проектов в области сельского хозяйства».

Вообще сотрудничество Беларуси с этой корпорацией, пожалуй, самый яркий пример того, как политическая дружба Минска и Пекина приносит экономическую выгоду обеим странам. В структуре CITIC – более сорока дочерних компаний и банков, которые работают в сфере финансов, недвижимости, информационных технологий, промышленности и торговли по всему миру. В том числе и в Беларуси. У нас китайская корпорация уже возвела три цементных завода, построила первый в стране автомобильный завод полного цикла «БелДжи» и модернизировала Оршанский льнокомбинат. Планы на будущее в мае этого года с руководством компании обсуждал Александр Лукашенко.

Такое внимание Президента к проектам CITICGroup– гарант того, что Беларусь выполнит все обязательства перед китайской корпорацией. С другой же стороны, в Китае так же внимательно относятся к любому такому проекту: Александр Лукашенко и Си Цзиньпин на каждой встрече говорят о CITIC. А в мае прошлого года на саммите «Один пояс и один путь», сразу после переговоров двух лидеров, Президента ждали на встрече с руководством корпорации.

Кстати, решение о том, что именно китайская корпорация займётся возведением агропромышленного комплекса в Пуховичском районе, ещё в 2016 принимал Президент. Каждый проект CITIC Group в Беларуси – масштабный. Этот и вовсе уже назвали грандиозным.

В проекте задействуют тысячу специалистов и рабочих. Из них семьсот новых вакансий – как раз для наших граждан. Строить будут в три этапа:

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «В первом этапе (2019 год) мы вводим вот этот комплекс – зернохранилище, чистка, за это время заготавливаем зерно, оно поступает туда. Параллельно готовятся три комбикормовых завода мощные, которые в первом квартале 2020 года уже должны дать первую продукцию. И параллельно уже готовятся мельницы по производству муки, крахмала и необходимых составляющих для того, чтобы получать незаменимые аминокислоты».

Всего здесь построят 27 крупных объектов. В том числе заводы по производству комбикормов для свиней, рыбы и птицы, автопредприятие, теплоэлектростанция. Продукцию будут использовать как для собственного производства, так и поставлять на рынки России, Украины, стран ЕС, и, конечно, Китая. Экспортировать намерены около половины незаменимых аминокислот и комбикормов. Что ж, журналистов уже пригласили на запуск первого завода – в следующем году. Весь же комплекс сдадут в 2021. Партнёры сегодня пообещали – не подведут. Ни со сроком, ни с качеством.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram