«Высокие результаты вызывают чувство искренней гордости за наш народ»: Александр Лукашенко вручил государственные награды

«Высокие результаты вызывают чувство искренней гордости за наш народ»: Александр Лукашенко вручил государственные награды

Сегодня во Дворце Независимости чествовали специалистов разных сфер, которых объединяет одно – исключительный профессионализм. Наш Президент вручил государственные награды учёным, спортсменам, промышленникам, аграриям, педагогам, представителям от культуры. Каждый добросовестно трудился многие годы, претворяя в жизнь самые смелые идеи. Конечно, не ради наград! Когда люди просто отдают все силы своему делу, своему призванию, получают высокую оценку – это вдохновляет на новые подвиги всех соотечественников,  отметил Александр Лукашенко. Поздравление и напутствие Главы государства – дополнительный стимул идти вперед.


Широкой улыбке она научила уже не одно поколение танцоров. В хореографический класс педагогом Наталья Чернюк вошла больше 40 лет назад. Выпускница Московского института культуры тогда приехала в Витебск по распределению, и этот город стал новым домом. Здесь она возглавила танцевальный коллектив «Зорька». 

Теперь сложно поверить, что на её первый набор родители привели всего четверых детей. Сегодня в «Зорьке» больше 300 артистов. Это бренд, который знают на многих танцевальных фестивалях Европы. Главный творческий экзамен они сдают каждый год на «Славянском базаре». Но даже в январе репетиции в классах расписаны на весь день. Круглый год «Зорька» в танцах. По-семейному напутствовали Наталью Александровну перед отъездом в Минск. Здесь она в числе заслуженных уже не в глазах своих воспитанников, а в масштабах всей страны.

В зале – около 40 представителей различных сфер из жизни общества: учителя и учёные, судьи и следователи, работники промышленности, культуры и  спорта. Но, как заметит Президент, все они не рядовые сотрудники. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Прежде чем вручить заслуженные награды, отмечу, что труд каждого из вас важен для государства. Ваши честность, преданность делу восхищают, а высокие результаты вызывают чувство искренней гордости за наш народ. Пример ваших заслуг должен стать ориентиром на предстоящий трудовой год. Приветствуя вас, я обращаюсь ко всем белорусам. Благодаря вам, продукция под маркой "Зроблена ў Беларусі" высоко ценится в разных уголках нашей планеты. Доверие людей качеству наших товаров дорогого стоит, но требует постоянной самоотдачи и упорства в работе». 

Это заслуга тех, кто производит. Но при этом, отметил Президент, учёные создают технологическую основу для развития страны, деятели искусства формируют духовность, атлеты прославляют государство и наполняют людей чувством национальной гордости, на плечах педагогов и вовсе самосознание белорусов. Эти сферы нельзя сравнивать, да и не нужно. Каждому – по заслугам.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Особые слова благодарности адресую военным, сотрудникам правоохранительных органов и судебной системы. Любые цели достижимы, когда в обществе царят мир, стабильность и порядок».

Орден «За службу Родине», орден Почёта – награды, говорящие сами за себя, но всё же о трудовом пути каждого их обладателя можно многое рассказать и подробнее. Например, следователь по особо важным делам Дмитрий Васюкович редко попадает в объективы телекамер, но дела, которые он раскрыл, на слуху у всех. Чего стоит только убийство известного бизнесмена в Березино. Киллер не оставил следов, и резонансное преступление грозило остаться в списке нераскрытых. Но Дмитрий всё же нашёл зацепки, которые позволили «выйти» на наёмного убийцу, получившего в итоге пожизненный срок. Стоит ли говорить, когда на кону закон и справедливость, что забота о собственной жизни и безопасности отходит на второй план.  

У всех свои риски и свои темы для разговоров с Президентом. Вручая награды, Александр Лукашенко каждого напутствует лично. Кого-то тише, кого-то, как судью Конституционного суда, чтобы слышали все в зале – тема-то общая.

Цветы, пожелания, напутствия. Сегодня они – героя дня. Слова благодарности – Президенту за то, что их повседневный труд не остался незамеченным, и своим коллегам, без помощи которых такого признания многие не смогли бы достичь.

Рабочий день у Президента продолжается, что до награждённых – теперь они поздравляют уже друг друга, делают памятные снимки и щедро делятся эмоциями.

Подробная экскурсия по залам, где принимаются судьбоносные решения для страны, а иногда и пишут страницы мировой истории, лишь усилила впечатления от этого дня. А еще у каждого из этих людей появилась уверенность, что их труд  приносит пользу не только их коллективу, поселку или городу, но и всей стране.  

Для каждого из тех, кто сегодня был награждён орденом или присвоением звания «заслуженный» в профессии, этот день стал праздником в их личном календаре. Но многие не скрывали, что прямиком из Дворца Независимости отправляются на свои рабочие места. Возможно, в этом отношении к выбранному делу и кроется тот пресловутый секрет успеха. Ведь ещё Конфуций говорил: найди работу по душе – и ни дня не будешь работать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram