Единый день безопасности: масштабное учение спасателей прошло в торговом центре Минска

468
Единый день безопасности: масштабное учение спасателей прошло в торговом центре Минска

Насколько безопасно на земле? Столичный торговый центр сегодня выдержал проверку пожаром. В Единый день безопасности прошло масштабное учение спасателей в Минске. Условное ЧП организовали в одном из гипермаркетов. 

В столичном микрорайоне Каменная Горка в двухэтажном здании популярного торгового центра разворачивается сценарий настоящего боевика. Актеры – обычные посетители гипермаркета. О том, что планируются учения МЧС, никто не знал. Разве только персонал магазинов. Тем не менее все вели себя сегодня, как и в другие дни, – разгуливали по зданию, погруженные в свои заботы, что-то выбирали, покупали. В этот момент сработала система оповещения, в громкую связь объявили: произошло возгорание в одном из торговых помещений. Большое задымление не оставляет выбора: людей из гипермаркета эвакуируют. В первую очередь, силами сотрудников центра. В это время к зданию прибывают силы противопожарного отряда. Вслед за ними – десятки машин МЧС. За всем происходящим наблюдает Марина Фандо, официальный представитель минского городского МЧС.

На учебном пожаре и условно, и безусловно обошлось без жертв. Похожий сценарий будет разыгран сегодня в другом торговом центре. Впрочем, то что происходило здесь на протяжении часа далеко не игра. Руководству МЧС еще предстоит оценить готовность и персонала, и здания, и экстренных служб к чрезвычайным ситуациям, сделать работу над ошибками. Фактически, в Минске впервые проводят столь приближенные к реальности учения на подобном объекте.

Корреспонденты:
Константин Глубокий
География:
Минск