Валерий Иванов назначен управляющим делами Президента Беларуси

Обновлено
Валерий Иванов назначен управляющим делами Президента Беларуси

Должность с набором серьёзных задач, которая долгое время ассоциировалась исключительно с Виктором Шейманом, больше не будет вакантной. Управляющим делами Президента назначен Валерий Иванов. И пусть это не самый публичный чиновник, но тем, кто давно следит за белорусским политическим истеблишментом, его имя наверняка покажется знакомым.


До этого дня Валерий Иванов возглавлял Белкоопсоюз, но в багаже управленца – целый ряд весомых руководящих постов. В разные годы он работал замглавы Администрации Президента, заместителем председателя Палаты представителей, вице-премьером, а также возглавлял Белорусскую калийную компанию. Опыт ценный – это особо отметил Александр Лукашенко. Управделами – одно 11 из высших должностных лиц, а это значит, что на плечи Валерия Иванова кроме его непосредственных обязанностей лягут и дополнительные задачи. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Всегда для высших должностных лиц на каждом метре нашей Беларуси есть дело. Это не патетика, не громкие фразы. Так должны работать высшие должностные лица. Времени на раскачку нет. Обстановку вы видите. Она, слава богу, не критическая. Но нам ни в коем случае нельзя допустить критичности этой обстановки. Все считают, что управление делами Президента – это Дворец Независимости и загородная резиденция Президента. Да нет, служба безопасности Президента обеспечит эту работу. Управление делами Президента – это огромная махина. В своё время самые тяжёлые предприятия, допустим "Белхудожпромыслы", я спасал просто, поэтому под крыло взял. В национальных парках был разбой полный. Мне пришлось их тоже взять под крыло, чтобы навести там порядок. Сегодня мы имеем результат. Но есть и недостатки, над которыми надо работать. Знаю, что с вами на эту тему разговаривали. Спасибо, что вы, как солдат, приняли моё предложение. Ну, и третье. Я как мог спасал потребкооперацию. Позицию вы мою знаете. Насколько можно было ее спасать при той жестокой конкуренции и, скажу откровенно, накате и государственной, и частной торговли, мы её сохранили. Функциями, которыми сегодня занимается потребкооперация, никто не обладает. И не особо рвутся к тому, чтобы крестьян обслуживать. А нам надо их обслуживать. Это соль земли нашей. И мы будем делать всё для того, чтобы их поддержать. Поэтому под вашу персональную ответственность вместе с Администрацией Президента и правительством подберите руководителя и внесите предложение».

Александр Лукашенко просит уделить внимание всем подведомственным предприятиям – оценить кадровый состав и выработать впоследствии стратегию работы управления делами. Кроме всего прочего, за Ивановым остаётся и должность уполномоченного Президента по Брестской области. 

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram