Валери Мересс: «Минск для меня – это город-загадка»

«Ласточка» уже легендарной французской «новой волны». К 90-летию великого режиссёра Аньес Варда на 25-том «Лістападзе» пройдёт ретроспектива фильмов под рубрикой «Гении кино». 

Заслуга мадам и в том, что сумела убедить своего супруга Жака Деми снять в «Шербурских зонтиках» юную старлетку. Катрин Денёв пока не удостоила Минский кинофестиваль своим посещением. Этим вечером столица встречала другую французскую звезду. 

Валери Мересс известна белорусам по ярким ролям в классических комедиях «Укол зонтиком» и «Банзай!». Интервью для зрителей телеканала ОНТ.

Bonjour! Зонтик с собой? Вообще «Лістапад» дождливый фестиваль. 

Значит, как только я приехала – засветило солнце!

У Вас почётная миссия: представить ретроспективу фильмов Аньес Варда. Как чувствует себя единственная мадам-режиссёр «новой волны»?

Мы виделись три месяца назад. Фильм «Одна поёт, другая нет» вновь вышел в прокат. Аньес невероятная, полно планов, несмотря на её скромные 90 лет. Столько энергии!

Варда вообще в курсе, где сейчас актриса её картины «Одна поёт, другая нет»?    

Да! Она в курсе, что я здесь.

Для белорусов Париж – город любви, а для Вас Минск? Первое, что сразу бросилось в глаза?     

Сейчас Минск для меня – это город-загадка. Ещё мало что видела. Только прилетела. Вообще люблю открывать новые места. Вот только пальто забыла в аэропорту в Париже.

Наш проспект похож на Елисейские поля?

Елисейские поля поменьше будут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram