Вакцинация, масочный режим и социальная дистанция. Как работает «COVID-патруль»

Вакцинация, масочный режим и социальная дистанция. Как работает «COVID-патруль»

Ставка в деле вакцинации – на количество. Речь и о привитых, и о пунктах вакцинации. Чтобы развести потоки людей в больницах и поликлиниках, по всей стране разворачиваются мобильные пункты. Оборудованы они в крупных торговых центрах, на вокзалах. Работают и спецбригады, которые выезжают в отдалённые населённые пункты или домой к тем, кто не может самостоятельно добраться до прививочного кабинета. 


И если раньше часто приходилось убеждать сделать прививку, сейчас желающих всё больше – люди сами понимают необходимость. Хотя и в этой тенденции есть исключения. Студентов активно стали прививать в этом сезоне. И чтобы направить их на укол от ковида, лишних слов не надо. А когда появляются новые пункты вакцинации, выстраиваются очереди.

Убеждать студентов-медиков, что вакцинация – это единственный способ сохранить здоровье, не нужно. Многие из них работают в «красных зонах» и каждый день своими глазами видят, как людей в реанимациях буквально достают с того света. 

Прививочный кабинет в главном медицинском вузе страны появился полтора месяца назад. Будущие медики и их преподаватели понимали, что подъём заболеваемости неизбежен, когда осенью пожилые вернутся с дач, а школьники и студенты сядут за парты. В медуниверситете  вакцинируются активно. Очередь из желающих – непосредственное доказательство. Только за день прививку получает около 200 человек. 

Сергей Рубникович, ректор Белорусского государственного медицинского университета:  «Созданы два пункта вакцинации и студентов, и преподавателей, и сотрудников университета. Эти центры работают на базе профессорско-консультативного центра и 6-го общежития, где проживают наши студенты. За это время привито 80% преподавательского состава и 70% студентов-медиков». 

Татьяна Шевела на прививку решилась одна из первых не только в университете, но и в стране. Когда ещё многие боялись таких уколов, а вакцины проходили клинические испытания. Выбор в пользу очевиден – многие мировые эпидемии человечество смогло остановить только с помощью вакцинации. 

Татьяна Шевела, декан стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета«Одними из первых были я и мой супруг. Мы сдавали тесты на протяжении года, у нас хороший титр антител, 21 октября будет год, как у нас был проведен второй этап вакцинации. Я намерена прививаться и делать ревакцинацию».

Получить прививку без отрыва от учебного процесса можно и в медпункте Гомельского медицинского колледжа. При этом никаких листов ожидания. Здесь работает выездная бригада – врач и медсестра. 

Кажется, о важности и нужности прививки уже все сказано. Но пока не выработан коллективный иммунитет, повторение остаётся основой усвоения. Не следует расслабляться и после укола от ковида. Маски, социальная дистанция должны быть в арсенале. «Не сомневайся – прививайся!»  – таким лозунгом волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи призывают соблюдать масочный режим и своевременно вакцинироваться. Акция новая, но не единственная. Сегодня «COVID-патруль» высадился в торговых центрах Минска, где есть прививочные пункты. 

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи: «Волонтеры "Доброго сердца" БРСМ работают с гражданами, выдают также гражданам средства индивидуальной защиты, а также сигнализируют, где находятся ближайшие пункты вакцинации». 

 В помощь и современные технологии – волонтеры предлагают воспользоваться тематической интерактивной картой. Она проложит маршрут до ближайшего пункта вакцинации. Акция бессрочная. С завтрашнего дня стартует в областных центрах. В Минске вызвала живой интерес. 

 Дополнительная мотивация сделать прививку у людей разная: кто-то хочет работать в более безопасных условиях, другие – спокойно видеться с друзьями и родными, а некоторые путешествовать. А вот у курсантов Могилёвского института МВД большая цель – спасенная жизнь. Сегодня 30 будущих правоохранителей поучаствовали в добровольной сдаче крови. В период пандемии она крайне востребована. 80 литров эритроцитных компонентов и 150 литров плазмы – постоянный запас Могилёвской областной станции переливания крови. Это гарантия бесперебойной помощи тем, кто в ней нуждается. Чтобы покрыть полную потребность в день принимают не меньше 50 доноров. Один доброволец сдаёт 450 миллилитров крови. На это уходит всего 5-7 минут. Для восполнения энергетических затрат каждому выдают донорский завтрак – гематоген, сок, сладости. 

 Для спасения населения в стране делается всё возможное. Но сегодня есть только один способ остановить вирус – вакцинация. И есть право выбора. Уберечь себя и близких или каждый день ходить по острию ножа, где на одном конце тяжелая переносимость заболевания, а на другом – возможная смерть. Медики не устают повторять: даже с прививкой можно заболеть, но ковид пройдёт легче. 

Подписывайтесь на нас в Telegram