Ученые из Национального института стандартов и технологий (США) проверили, как летучие органические соединения от живых новогодних елей влияют на состав воздуха в помещении. Результаты исследований опубликовал научный журнал Indoor Environments (IE).
В составе елей имеются соединения монотерпены – они создают тот самый хвойный аромат. До сих пор не изучалось, как эти вещества реагируют с другими летучими соединениями в помещении.
После ряда экспериментов специалисты обнаружили, что монотерпены в реакцию с озоном, который образуется под действием ультрафиолетового излучения. В результате этого взаимодействия образуются различные побочные продукты, в том числе токсичный формальдегид.
По словам ученых, опасаться этих процессов не стоит – количество получившегося формальдегида составляло только одну часть на миллиард, что в 20-30 раз ниже среднего уровня содержания формальдегида в домах.
Также установлено, что монотерпены активно выделяются только первые три дня. Поэтому свежесрубленную ель на это время лучше оставить в гараже или на балконе.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram