В Украине разрешили оплачивать коммунальные услуги в рассрочку

По мнению чиновников, это снизит нагрузку на семейные бюджеты в отопительный период. Но многие граждане не согласны с таким предложением.

В столице и ещё 11 городах Украины собирают подписи с требованием снизить коммунальные тарифы.

Отопительный сезон только стартовал, и пока украинцы не видели новые платёжки за тёплые батареи в квартирах. Но украинское правительство по сути уже признало, что счета будут неподъёмными для многих, поэтому накануне Кабинет Министров разрешил оплачивать коммуналку в рассрочку на 12 месяцев.

Теперь потребители, которые не получают государственную субсидию, имеют право оплачивать 50% от стоимости услуг, оставшуюся сумму можно будет погасить до начала следующего зимнего сезона. Как такая схема будет работать на практике – чиновники не поясняют, документ ещё в разработке. По мнению экспертов, рассрочка вряд ли решит проблему высоких тарифов в стране. Заложниками отложенных платежей станут предприятия-поставщики тепла и электроэнергии. А они, в свою очередь, будут экономить на потребителях.

Александр Сергиенко, директор исследовательского центра «Институт города»: «Что делают коммунальщики в таком случае? Вы поймите, они прикручивают вентиль. Вот, начался отопительный сезон, а значит, коммунальщики будут экономить на температуре теплоносителей в квартирах, горячей воде».

По данным общественных организаций, за последние два года тарифы на газ в Украине выросли в семь раз, отопление подорожало в четыре. В то время как минимальная зарплата и пенсии в стране повысились лишь на 10%. Сегодня в Киеве и ещё 11 городах Украины активисты «Антитарифного движения» начали сбор подписей с требованием к правительству снизить цены на газ для населения либо обосновать действующие тарифы. Учитывая, что Украина имеет собственную газодобывающую отрасль, многие граждане считают, что стоимость на природное топливо завышена в несколько раз и обвиняют власти в непрозрачной политике ценообразования.

Надежда Скороходова, житель Киева: «По каким тарифам и как они считают, я не знаю. Я согласна оплачивать, но если у меня будет на каждой батарее счётчик».

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в правительстве Украины называют вынужденным шагом, ссылаясь на требование Международного валютного фонда довести внутренние цены на газ до уровня рыночных, европейских. Правда, об увеличении зарплат и пенсий до европейского уровня в бюджете Украины на следующий год нет ни слова.

Эксперты предполагают, если инфляция и цены в Украине будут продолжать расти такими же темпами, то следующим предложением Кабмина должна стать рассрочка на покупку продуктов и проезд.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина