В Вашингтоне в честь 70-летия Победы в небо подняли истребители времён Второй мировой войны

238

Ради памятной даты американские власти впервые после терактов 11 сентября решились на полёты над центром столицы. К слову, в США День Победы отметили сразу в нескольких штатах.

Так исторически сложилось, что в США отмечают два Дня Победы: 8 мая и 14 августа. Соответственно день окончания войны в Европе и день окончания войны на Тихом океане. Ровно 70 лет назад здесь, на Тайм-сквер собрались сотни тысяч человек. Люди начали прибывать ещё накануне.

Все ждали официального заявления правительства. И фотографии, которые были сделаны ровно 70 лет назад, впоследствии обошли весь мир. Но после этого массовых мероприятий, приуроченных Победе, на Тайм-сквер больше не проводилось. Между тем в США много памятников, посвящённых военному периоду. В частности в Нью-Йорке напротив статуи Свободы находится мемориал погибшим на Атлантическом океане. Бронзовый орёл держит в лапах венок. На постаменте надпись: «Сыновьям и дочерям, которые отдали свои жизни в боях на Атлантике». Кроме того, в США очень много дат, посвящённых военному времени. 7 декабря – день памяти Перл-Харбора. 6 июня – День высадки союзных войск в Нормандии. 11 ноября – День ветеранов. День поминовения – он отмечается каждый последний понедельник мая. День встречи на Эльбе – 25 апреля. Кстати, несколько дней тому назад съёмочной группе ОНТ невероятно повезло – познакомились с человеком, который принимал непосредственное участие в этом историческом событии.

Чарльз Чепмэн, ветеран, участник встречи на Эльбе: «Очень важное событие случилось 25 апреля 1945 года. Наша 69-я дивизия встретилась с русской 58-й гвардейской дивизией Первого украинского фронта. Я до сих пор помню имена тех, кто там был. Советского лейтенанта звали Александр Сильвашко. Я позднее с ним познакомился и разговаривал».

По окончанию войны Александр Сильвашко всю свою жизнь прожил в Беларуси. Ну, а самые массовые мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы, в этом году прошли в Вашингтоне. Ветераны, члены их семей пришли к национальному мемориалу, посвящённому Второй мировой войне. Среди почётных гостей были бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, другие официальные лица. А в небо над американской столицей взмыли 50 самолётов того времени, отмечая 70-летие нашей общей Победы над фашизмом.

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США