В Швеции создали одежду, которая поможет незрячим и глухим «видеть» и «слышать» мир

492
В Швеции создали одежду, которая поможет незрячим и глухим «видеть» и «слышать» мир

Одежду с коммуникативной функцией для слепоглухих людей, которая обеспечит общение с внешним миром, разработали в университете Бороса, передает ТАСС.

Для многих тактильный язык предполагает «написание» передаваемой информации на руке, а в случае с новой одеждой она может передаваться через контактирование со спиной. 

Одежда представляет собой специальный жилет, на задней части которого расположены вибрирующие клетки. Они передают посылаемые компьютером сигналы. Один из авторов проекта Нильс-Кристер Перссон отмечает, что людям, которые не могут видеть и слышать, нужна иная форма коммуникации – через прикосновения. 

Однако работа ещё не закончена, пройдено всего лишь половина пути. Следующим шагом должно стать подсоединение к одежде камеры, которая вместе с компьютером будет считывать происходящее, посылать информацию в базу данных, откуда на одежду будут поступать соответствующие вибрирующие сигналы. Так слепоглухой человек сможет определить, что происходит в комнате. Например, где стоит чашка кофе.

География:
Швеция