Генеральный директор «Беларуськалия»: Работы не прекращаются ни на минуту

224

Начнём выпуск с ЧП на «Беларуськалии». Накануне вечером в шахте одного из рудников произошёл выброс метана, а затем обвал. Сообщение на пульт спасателям поступило в 18:30. Инцидент произошёл на территории третьего рудоуправления. Вот официальная информация, которую сообщили в МЧС: «При проходке горной выработки на западной панели горизонта на глубине 620 метров произошло обрушение пород кровли с выбросом газа (метана) и соли из массива». В это время на аварийном участке находились двое рабочих. Сотрудники горноспасательной службы снизили концентрацию паров метана в воздухе, а затем приступили к разбору завалов и поискам горняков. Разбор завалов продолжался всю ночь, идёт и сейчас. По последней информации, рабочие ещё не найдены. Руководство предприятия сообщило подробности поисково-спасательной операции. Сейчас в Солигорске находится наш корреспондент Влада Карницкая.

Спасательные работы в шахте продолжаются. Двое рабочих, которые оказались под завалом, пока не найдены. Шанс, что они живы, по мнению специалистов, всё же есть. Именно поэтому никакую технику при разборе завала спасатели не используют: разбирают исключительно вручную. Сложность спасательной операции ещё и в том, что пространство, в котором приходится работать, небольшое. Задействованы горные спасатели и службы рудника. К этому часу раскопали уже порядка 20 метров. По предварительной оценке экспертов, предстоит – ещё минимум 30 метров.

Иван Головатый, генеральный директор предприятия «Беларуськалий»: «Произошло обрушение пород кровли внезапное, с большой интенсивностью, с выделением газа. Как показали предварительные данные, высота обрушения составила до 12 метров локально, в диаметре – порядка 3-4 метров. После разгазования горных выработок были начаты работы по расчистке завалов. Работы не прекращаются ни на минуту. Люди сменяют друг друга. К сожалению, какой-то особой техники применить нельзя, происходит вручную расчистка (лопатами). Сложность ещё составляет то, что ограничено пространство: ширина выработки составляет всего 3,8 метра, а высота 3 метра. При этом, к сожалению, возможно размещение не более пяти человек. На 14.00 было расчищено от завалов примерно 20 метров по длине выработки. До настоящего времени работники не обнаружены. Под завалом находятся машинист горно-выемочных машин Максим Иванов и горно-рабочий очистного забоя Дмитрий Вальков, которые работали на проходческом комбайне и на самоходном вагоне. Где именно располагаются  люди, пока сказать сложно, потому что выброс был достаточно большой силы, большой интенсивности. Мы надеемся на лучшее. Не оставляем надежды, что они могут оказаться живыми».

Сколько времени займёт разбор завалов, эксперты прогнозировать пока не берутся. Интенсивность выброса составила порядка 600 кубических метров горной породы. Продолжает работу и комиссия, которая расследует причины и обстоятельства выброса. Внештатные ситуации в Солигорске происходили и раньше. Как их распознать и действовать, шахтёры обучены, но в этот раз, говорят специалисты, никаких предвестников ЧП не было. 

Подробнее – в видеоинформации

Корреспонденты:
Влада Карницкая

Комментарии 0

ico
Нет комментариев