Самарканд в древности был частью Шелкового пути, важной караванной дороги, которая связывала многие страны Востока. Сейчас, конечно, другая инфраструктура, чтобы доставлять грузы морем, и по суше, и по воздуху. Но современный Самарканд по-своему продолжает эту традицию – быть деловым и торговым центром.
Символично, что переговоры правительств, промышленников Беларуси и Узбекистана проходят в огромном комплексе – «Шелковый путь Самарканд». Эта локация хорошо знакома и официальным лицам, и телезрителям по масштабным международным форумам. Здесь проходили и мероприятия Евразийского экономического союза, и Шанхайской Организации сотрудничества. А сегодня здесь продолжают детально обсуждать белорусско-узбекские дела. Причем в разных форматах. В деловые переговоры сегодня превращались и кофе-паузы, и обед, и ужин.
Что понятно, время нынче дорогое. Чем оперативнее обсудили и подписали бумаги, тем быстрее организовали совместное производство или поставку товаров. Да и обстановка в мире неспокойная, скажет вице-премьер Узбекистана на встрече с Леонидом Зайцем. Именно поэтому особо ценятся отношения, построенные на доверии и уважении, но их надо трансформировать в выгодную экономику. Только так можно выйти на желаемый товарооборот в миллиард долларов.
Торговые палаты двух стран задумали открыть оптовый логистический центр в Беларуси, куда привезут продукты питания узбекских производителей. Аграриям этот проект крайне интересен. А вот чтобы они могли наращивать мощности, наши моторостроители предлагают организовать совместное производство.
Развивать связи нужно не только крупным промышленникам, но и малому и среднему бизнесу. Минск и Самарканд уже перешли от слов к делу. На уровне мэрий. Накануне были переговоры. Договорились провести в технопарке белорусской столицы в 2024 году форум для малого и среднего бизнеса. Для минчан – знакомство с культурой и творческими коллективами Самарканда. А вот самаркандцев ждет мастер-класс, как совладать с суровой зимой.
А в перспективе и купить нашу коммунальную технику. Такой вот обмен энергиями. Вместе работают и предприятия легкой промышленности. Хотя наши страны считаются конкурентами. Для Узбекистана хлопок – национальная гордость. Для нас – сырье и конечный товар, который востребован на его родине.
Активизировать контакты намерены в здравоохранении. Это и фармацевтика, и медицина. Наш центр «Мать и дитя» поделится опытом перинатальной помощи. В образовании – есть идея создавать совместные факультеты и открывать филиалы вузов. Витебский госуниверситет уже готов помочь с подготовкой кадров в Узбекистане. По итогам заседания межправкомиссии по сотрудничеству Беларуси и Узбекистана подписан протокол. У сторон есть четкое понимание – надо больше инвестировать друг в друга и брать лучшее от партнеров.
Из таких проектов и контактов и складывается продовольственная безопасность, что для Узбекистана вопрос стратегический. В стране живет больше 36 миллионов человек. И местные производители не покрывают все потребности, а значит есть ниши для нас. Детали обсудили на бизнес-форуме. Инфраструктура для активной торговли есть. Связями по воздуху довольны: летают и белорусский, и узбекский национальный перевозчики, готовы увеличить число рейсов. А вот активное сообщение по суше приносит странам все больше дивидендов.
В Узбекистане работают порядка двухсот предприятий с белорусским капиталом, у нас с узбекским – более 100. И это явно только начало пути, пусть отношениям стран уже 30 лет.
Для правительственных делегаций этот день был плодотворным. Роман Головченко и Абдулла Арипов провели сегодня и рабочую встречу, и, судя по заявлениям, работы действительно предстоит много, но странам это по плечу и в радость!
Фото: архив БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram