Делегации Беларуси и Узбекистана встретились с целью удвоить товарооборот, обменяться опытом и технологиями

Чтобы обсудить детально, с глазу на глаз, в Узбекистан и отправилась наша правительственная делегация

Делегации Беларуси и Узбекистана встретились с целью удвоить товарооборот, обменяться опытом и технологиями

Удвоить товарооборот, найти интересные проекты для кооперации и обменяться опытом и технологиями – цель визита правительственной делегации Беларуси в Узбекистан. Поездка ожидаемая. Странам нужно работать над новыми направлениями сотрудничества – об этом ранее заявляли стороны. И обсуждать планы, несмотря на расстояние, все же лучше лично.


Беларусь и Узбекистан намерены как можно быстрее выйти на товарооборот в один миллиард долларов. Это не просто желание. База есть. Наши торгово-экономические отношения уже оцениваются в полмиллиарда, есть немало точек соприкосновения в промышленности и сельском хозяйстве, но, естественно, чтобы реализовать такую амбициозную задачу, необходимо выводить деловые контакты на новый уровень. Каким образом? Чтобы обсудить детально, с глазу на глаз, в Узбекистан и отправилась наша правительственная делегация.  

Есть абсолютно все условия, чтобы удвоить взаимную торговлю, так считает белорусский премьер. А если обоюдный экономический фон положительный, то почему бы ни приступить к активным действиям. С такой позицией согласен глава Кабмина Узбекистана, который встречал нашу делегацию. К поиску интересных проектов приступили, едва успев сойти с трапа самолета. Наши промышленники и профильный вице-премьер, человек на «ты» с сельским хозяйством, оценили местный молочный завод. «Экскурсию» проводил вице-премьер Узбекистана, по интересному совпадению тоже бывший министр сельского хозяйства. Молочная компания работает без малого 10 лет. Гордятся тем, что сырье – свое и натуральное. Есть три фермы, где выращивают больше 9 тысяч голов, но хотят больше. Поэтому рассматривают опыт Беларуси. Мы не против. Завязалась даже острая дискуссия о технологиях и перспективах. Дарить людям радость и здоровье, производя качественную продукцию, – таков слоган компании. А вот как добиться гармонии, красоты и качества, хорошо знают на еще одном предприятии из другой сферы – текстильной промышленности.

Несмотря на разницу во времени (в Самарканде на два часа позже и, кстати, гораздо теплее), переговоры «на ногах». Более того, о белорусско-узбекских делах говорили даже по дороге, признался вице-премьер. И речь шла не только об АПК.  

На результативность переговоров надеется и узбекская сторона.

А вот наш посол уверен: потенциал для сотрудничества есть в самых разных сферах, но в пищевой промышленности – особый. Производители Узбекистана не покрывают спрос на молочную продукцию, особенно для детей. Так что в сельском хозяйстве возможности кооперации серьезные.

Обсудить все детали будущих знаковых проектов еще будет время.

Программа на завтра у делегации еще более интенсивная. Утром стартует узбекско-белорусский бизнес-форум, где представят свои достижения и обсудят возможность кооперации и поставок на рынки друг другу более сотни компаний из двух стран. Соберется и межправительственная комиссия по сотрудничеству Беларуси и Узбекистана. О чем договорятся – обязательно расскажем в наших новостных материалах из Самарканда.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram