В России меняется законодательство о проведении протестных акций

В России меняется законодательство о проведении протестных акций

Россия кардинально меняет законодательство о проведении протестных акций. Госдума намерена ужесточить наказание за нарушения на митингах.  


Поправки касаются ответственности за неповиновение полиции, зарубежного финансирования протестов и любой другой политической деятельности, а также работы тех, кто выдает себя на акциях за журналистов. Поводом для изменений стали, в том числе, события в Беларуси.

Не нападать, но защищаться. Российские власти, где закон «О массовых мероприятиях» гораздо жестче, например, белорусского, решили еще больше усилить ответственность за любую уличную несанкционированную активность. Изменения коснутся участников акций, работы журналистов, их освящающих. Новые требования будут предъявляться еще и к владельцам крупных социальных сетей и видеохостингов. Их здесь не раз ловили на лжи, упрекали в предвзятости, а теперь просто заставят работать по российским законам.

Почти тысяча резонансных многолюдных акций, в два раза больше одиночных пикетов: по оценкам аналитиков, протестная деятельность в стране в нынешнем году заметно выросла. Митинговать хоть сейчас готова треть россиян – так говорят соцопросы. Лидером, конечно, стал Хабаровск. Часть жителей этого города марширует по улицам уже пятый месяц. Федеральные власти, которые вначале, как шутят, из-за разницы во времени «проспали» бунт в столице края, сейчас, похоже, решили укротить строптивых. Полиция все жестче разгоняет участников воскресных гуляний. Совсем скоро их начнут и чувствительно бить рублем – штрафы вырастут в четыре раза, например, за отказ разойтись. Таковы будут нормы нового законопроекта. Он уже на рассмотрении в Госдуме. Вот небольшие выдержки.

«Законопроектом предлагается усилить административную ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, игнорирование законных требований сотрудников правоохранительных органов, в том числе в связи с мягкостью соответствующих санкций, подрывает основы управления в государстве, препятствует исполнению представителями власти своих служебных обязанностей и может повлечь более серьезные последствия».

Поводом для ужесточения требований к проведению митингов стали последние события в Кыргызстане, Армении и Беларуси. Тактика «накачивания» толпы примерно везде одинаковая. Например, объявленные у нас в стране экстремистскими Telegram-каналы уже вовсю осваивают российское информационное поле. В Москве не сомневаются, что методы работы и здесь будут такими же. Поэтому заранее стараются перекрыть провокаторам кислород. В первую очередь финансовый.

Еще одно изменение коснется работы журналистов. В Беларуси на эту тему сейчас много споров. Чтобы их избежать, в России тем, кто будет освящать митинги, законодательно запретят принимать в них участие, а именно агитировать, координировать, собирать пожертвования или подписи, использовать символику, а также называть себя СМИ тем, кто не имеет регистрации или аккредитации МИД. Т.е. и блогеров, и представителей сетевых изданий в случае задержания будут считать обычными участниками акций и наказывать соответственно.

«Предлагается установить административную ответственность за использование в ходе публичного мероприятия отличительного признака представителя средства массовой информации лицом, не имеющим права на его использование. Административное наказание предусматривает штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Законопроект направлен на предупреждение случаев использования отличительного признака представителя средства массовой информации лицами, не являющимися журналистами».

Все поправки в закон уже приняты профильными комитетами и рекомендованы к рассмотрению депутатами Государственной думы. Ожидается, что слушанья пройдут в декабре и будут приняты до конца года. 

Понятно, что ужесточения закона о митингах в России носят превентивный характер. Соседей уже в следующем году ожидают парламентские выборы, а вместе с ними, прогнозируют эксперты, в страну придут отработанные на Беларуси технологии раскачивания протестного электората и управления толпой внешними игроками. А когда за примерами далеко ходить не надо, механизмы понятны, гораздо проще заранее создать элементы защиты, чтобы каждый понимал, каких свеч будут стоить политические игры. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия