Красное золото Полесья: в Брестской области в самом разгаре сбор клюквы

841

Раньше дикую ягоду можно было собрать разве что на болотах. Но в регионе давно научились выращивать клюквы столько, сколько нужно. Ирина Никитина увидела промышленный масштаб. 

Первый урожай ягоды снимают вручную – такая лучше всего хранится и может пролежать до весны. Процесс медленный и трудоёмкий, но на отборный продукт и цена дороже. Учитывается даже форма и цвет. Болота в Ганцевичах (так называемые поля для клюквы) выкопали вручную 40 лет назад. Место выбрали не случайно, раньше здесь были торфяники – такая почва как нельзя лучше подходит ягоде. Начинали бизнес когда-то буквально с двух черенков – сейчас в сезон собирают больше 60 тонн клюквы. 

Николай Павловский, заведующий лабораторией интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси: «Принципиально можно много вырастить клюквы крупноплодной, но здесь очень важно соблюдать баланс, так как белорусская земля имеет много естественных насаждений клюквы болотной, с которой тяжело конкурировать».

Для промышленных масштабов такой объём – это немного. Но главная задача – разведение перспективных сортов клюквы для нашей страны. После ручной сборки в ход идёт техника. Сезон короткий (от трёх до шести недель) – нужно успеть всё собрать до первых морозных ночей. 

Промышленную ягоду выращивают в котлованах, в период массового сбора их специально затапливают водой, чтобы клюква всплыла на поверхность. В сезон здесь образуется настоящее «красное море» – зрелище впечатляющее!

Преимущества специально выращенной ягоды – в большей урожайности. Правда, по сравнению с болотной,   в ней меньше витамина С. Нынешний сезон в целом для клюквы был сложным – сказалась сильная засуха. А значит и стоимость ягоды подросла. 

Андрей Рудникович, заготовитель: «Цена начиналась с полутора рублей, сейчас 5. Это суперская цена, если даже человек соберёт 4-5 килограммов ягоды – 25 рублей за полдня может заработать».

То, что скупают у населения, тоже отправляют на переработку и в магазины. Клюквенный морс, варенье – лучшего применения белорусы пока не нашли. За рубеж продают в свежем виде, в основном в Россию. А ближе к католическому Рождеству активный спрос на белорусскую клюкву начнётся у европейцев, где именно из белорусских витаминов готовят традиционные клюквенные соусы. 

Корреспонденты:
Ирина Никитина