Стрельба в Мюнхене: полиция Баварии выясняет мотивы вооружённого нападения. Репортаж из Германии

395
Стрельба в Мюнхене: полиция Баварии выясняет мотивы вооружённого нападения. Репортаж из Германии

Мюнхен стал ещё одной точкой на карте, где развернулись малообъяснимые кровавые события. Жертвами вооружённого нападения в столице Баварии стали 10 человек, 27 получили ранения. Выстрелы прозвучали в нескольких районах города, пришлось экстренно вызывать спецназ. Но, похоже, в этот раз исламисты оказались ни при чём.

Мотивы нападавшего до конца не ясны, полиция уверяет: стрелок был «помешан на массовых убийствах».

Видеозапись инцидента появилась очень быстро. На кадрах видно, как 18-летний гражданин Германии иранского происхождения после короткой перепалки с кем-то из прохожих начинает стрелять.

Франциско Августини, очевидец: «Это было ужасно жутко! Пока моя дочь пряталась в торговом центре, в нашей квартире мы разместили женщину. Она вся была в крови, и моя жена помогла ей смыть всё это. У меня просто нет слов до сих пор. Я никогда не думал, что это может произойти здесь, в Мюнхене».

Фердинанд Бозоргзад, очевидец: «Я живу в квартире прямо рядом с торговым центром на 10-м этаже. И вышел на балкон покурить, когда всё это произошло. Вдруг я услышал выстрелы. Сначала просто было похоже на салют. А потом посмотрел: кто-то стреляет в толпу и рядом лежащие люди в крови, началась паника».

Задержать преступника на месте не удалось. В Мюнхен в срочном порядке были переброшены подразделения полицейского спецназа и, по сообщениям из некоторых источников, даже бойцы знаменитого австрийского отряда антитеррора «Кобра». Жителей Мюнхена попросили не выходить из домов, остановилось метро. Обнаружили террориста лишь через некоторое время примерно в километре от места перестрелки. К тому моменту он был уже мёртв – он либо застрелился или мог умереть от полученного ранения.

Хубертус Андре, начальник полиции Мюнхена: «Мы проверили показания свидетелей о якобы трёх стрелках, которые в спешке покинули место инцидента, и они не подтвердились. С большой долей вероятности этот стрелок действовал в одиночку. Сейчас ведём поиск людей, с которыми контактировал стрелявший в Мюнхене. Мотивы и все детали преступления пока ещё полностью не установлены».

Результат бойни в аптеке торгового центра «Олимпия» и у закусочной по соседству – 10 погибших и более 20 раненых (некоторые – в тяжёлом состоянии).

Стрелок был один – таковы выводы баварской полиции. По всей видимости, у него было психическое расстройство. Более того, нападавший мог быть вдохновлён примером Андерса Брейвика, который был приговорен к 21 году заключения за массовое убийство. Об этом косвенно свидетельствует и дата преступления – выстрелы в торговом центре в Мюнхене раздались в годовщину трагедии в Норвегии.

Хубертус Андре, начальник полиции Мюнхена: «Нападавший стрелял из пистолета девятого калибра и с собой в рюкзаке взял 300 патронов. Оружие он приобрёл нелегально. Во время обыска в доме подозреваемого обнаружили книгу о стрельбе. Но нет никаких улик, которые указывали бы на его связь с террористическими группировками».

Правительство Германии не делает никаких различий между теми, кто совершает акты массовых публичных убийств, и однозначно называет трагедию в Мюнхене терактом. Сейчас высший уровень террористической угрозы снят, транспорт возобновил движение. Но немцы, и не только в Мюнхене, опасаются, что волна терактов дошла и до них.

Многих в Германии не удовлетворяет и то, что Ангела Меркель слишком долго хранила молчание в связи с происшедшим. Подбирала канцлер правильные слова или просто оказалась в растерянности – для немцев неважно. Очевидно другое: Германия, как и многие другие страны, оказалась, по сути, беспомощной перед лицом террора.

За ситуацией в Мюнхене следят белорусские дипломаты. Хотя наших соотечественников среди пострадавших нет, генеральное консульство Беларуси открыло специальную горячую линию:

+491 769 879-31-75 (мобильный),
+089 649 570-319 (312) (стационарный).

По этим номерам телефонов вы можете уточнить информацию о родственниках или знакомых, которые находятся в Германии и не выходят на связь.

Корреспонденты:
Сергей Гапонов
География:
Германия