В Пуховичском районе опасаются экологической катастрофы: ртутные лампы хранятся на открытом воздухе

В Пуховичском районе опасаются экологической катастрофы: ртутные лампы хранятся на открытом воздухе

Сельчане из Пуховичского района всерьёз опасаются за своё здоровье.  В одной из деревень под открытым небом – склад опасного мусора. Люди обращаются и к экологам, и к местным властям. Но проблема так и не решается.  


Без эмоций уже не получается. Местные жители говорят: сколько министров природы уже поменялось, а экологическая ситуация возле деревни Осовок перманентна. Шесть лет назад здесь открыли цех по переработке ртутных ламп. 

Закрыли цех в 2018-м. А отходы остались, утверждают местные. За забором. И жизнь людей теперь проходит под ним же.   

Чтобы что-то увидеть, оператору пришлось проявить чудеса равновесия. И не зря. Вот такая картина сразу за ограждением. Хранятся лампы в прямом смысле на улице. Вот только, если они разобьются, никакой забор не спасет

Фаина Коваленко: «Мы знаем, что это опасно для жизни, испарения от этих ламп. Нам сказали, что санитарная зона – 300 метров. А тут видите сколько. Вот вам Осовок деревня, зерновой склад, где выращивают зерно, тут пилорама, люди работают, тут поля». 

Это здание несколько лет назад купил частник. Так появился цех. Тогда и начались проблемы.

Жанна Филипович: «Мы обращались везде, переписка у нас очень большая. Мы указывали на их ошибки: канализации нет, у них не соответствует от деревни расстояние».

Экологи о ситуации знают. Инспектор к цеху ездит в прямом смысле каждый день – мониторит обстановку. Но тоже со стороны. 

Дмитрий Климашевский, начальник Пуховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы не можем попасть на территорию, но визуально можно определить, что лампы выгружены ручным способом. Поэтому на сегодняшний день пока они не повреждены, никакого вреда окружающей среде не наносится, но учитывая то, что они складированы несанкционированно, в ненадлежащем виде, соответственно эти лампы могут повредиться, пары ртути могут высвободиться». 

Опасный склад под открытым небом оставил после себя последний хозяин. Ведь здесь уж очень часто они менялись. И к ответственности его уже привлекали – административной. Но штрафы не оплачены, а лампы на месте. 

Мария Климович, первый заместитель председателя Пуховичского райисполкома: «Идут разбирательства, направлены письма собственникам имущества – это новый собственник и здания, и в том числе тому, кому принадлежат данные лампы. Ведь есть собственник имущества, который несет за это ответственность».

Местные говорят, что владельцы экологического безобразия сейчас где-то за границей. Экологам остается и дальше всего лишь мониторить ситуацию, ведь собственноручно вывезти опасный склад не могут – это ведь чужое имущество. Законно – лишь каждый раз привлекать к ответственности и выписывать штрафы собственникам. Которых в этих краях уже давно никто не видел. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram