В Могилеве прошёл молодёжный форум «Беларусь – это мы»

В Могилеве прошёл молодёжный форум «Беларусь – это мы»

Могилёв сегодня словно помолодел! 4 тысячи человек – парни и девушки со всей области – собрались на самой крупной площадке региона. Им есть что сказать друг другу. Особенно сейчас, когда во многом от молодёжи зависит будущее страны.


Про дружбу, лето, о том, как здорово было в студенческом отряде и как снова встретятся в следующем году. В молодежной фонотеке десятки песен о разном и главном. Их обычно поют по вечерам, когда работа окончена. Дмитрий Клименко на трудовые каникулы отправился впервые. И сразу на крупное белорусское предприятие. 

В студотрядовском движении 18 тысяч человек. Ребята работают по семи профилям: на стройках, в детских лагерях, ездят на сельхозработы. Тот, кто попробовал однажды, непременно хочет вернуться вновь.

У питомца вполне собачьи повадки: по хлопку даёт лапу, любит, когда его чешут. Если разработчик постарается и добавит зубы, сможет приносить тапочки – идеальный компаньон для тех, у кого аллергия на шерсть. Робототехникой Руслан увлекается лет 10. Смастерил уже четырех роботов и теперь думает о разработке, полезной для страны.

Четверолапый робот-пес участвует в молодёжном проекте «100 идей для Беларуси». Там всё – для пользы дела. 

Иногда отложить личное и подарить часть своего времени тому, кто в этом нуждается. Волонтерское движение Беларуси – это более 20 тысяч парней и девушек, которые всегда ответят на просьбу делом. Помочь по хозяйству пожилому человеку, передать медикам средства защиты, принести продукты ветерану или собрать деньги на лечение. И да, от доброты польза обоюдная.

Молодежь не может и не хочет молчать. Инициатив много: например, впустить государственную символику в частное пространство (чтобы, например, флаг Беларуси мог развеваться, скажем, во дворе жилого дома), начать новые традиции –   праздновать День вышиванки и встречаться с государственными деятелями для дискуссии в неформальной обстановке в День молодёжи. 

Конструктивный разговор состоялся за круглым столом. Теперь общие инициативы нужно продвигать в работу. В молодёжь важно верить! А как иначе? И в Беларуси такая вера есть. Приветствие участникам форума направил Александр Лукашенко. Он особо подчеркнул, что верит в умных, активных, искренне любящих свою страну молодых людей. Настоящих патриотов, которые с честью прошли испытания на прочность и сберегли Беларусь. 

Ледовый дворец – самая большая площадка региона – едва вместила всех желающих. Концерт «Беларусь – это мы» собрал 4 тысячи парней и девушек Приднепровского края. 

Форум в Могилёве – это начало работы аналогичных площадок по всей стране. Будут и предметные дискуссии, и жаркие дебаты. Объединяют общие интересы, желание сделать мир вокруг лучше, и красно-зелёные ленты на запястьях как символ мирной, безопасной и спокойной Беларуси, которой, несомненно, быть. И это будущее они уже строят вместе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва