В Минске в одном из домов жильцы почувствовали запах газа – газовщики провели учения

555

В преддверии отопительного сезона газовщики осваивают новые пространства. Аварийные службы провели учение. А полигоном стал обычный двор столичного дома по улице Ботанической. 

По сценарию один из жильцов почувствовал запах газа и набрал 104. Приехавшие по тревоге аварийщики с помощью специальных приборов проверили на наличие газа все колодцы и подвалы. За ходом учения следили в оперативном центре.

Условные неудобства продлились не более часа, и, скорее всего, многие даже не обратили на это внимания. Чинить повреждённый газопровод для рабочих дело привычное. На службе современные технологии. 

Новый формат и в общении с людьми. Чтобы стать газовым абонентом, теперь не нужно бегать по кабинетам. Инфомобиль сам приедет к своим клиентам.

Газификация Беларуси ведётся с середины прошлого столетия. Сегодня её уровень достиг 97%. Сельские дома обеспечены природным газом наполовину. 

В прошлом году поставка природного газа потребителям Беларуси составила около 20 миллиардов кубических метров. Паутина газопроводов продолжает разрастаться. Скорость строительства – полторы тысячи километров сетей ежегодно. 

Ещё один газовый маршрут сейчас прокладывают от главной трансмагистрали в Минск. Трасса длинной 18 километров. Диаметр трубы – 82 сантиметра. Этого достаточно, чтобы обеспечить голубым топливом минские квартиры и дома столичного района на 30 лет. Строительство газопровода обещают завершить до конца года. Протянули уже половину основной нитки. 

Участки соединяют друг с другом полуавтоматической сваркой.  

Готовь сани летом. Роль газовщиков в том, чтобы в зимний период в белорусских домах повсеместно было тепло и горячая вода. А то, что зима может преподнести такие сюрпризы, вряд ли для кого-то новость. Неприятным удивлением окажется, если к ним не будут готовы. В этот раз учение аварийной службы оценили на 100 баллов.

Корреспонденты:
Константин Глубокий
Операторы:
Олег Шинкевич
География:
Новости Минска