В Минске станет больше электротранспорта

В Минске станет больше электротранспорта

Путь домой и на работу для многих горожан будет на экологичном транспорте. Автобусный парк Беларуси плавно и бесшумно въезжает в новую эру перевозок. Масштабная программа обновления автопарка предлагает за пять лет увеличить долю электротранспорта на регулярных маршрутах. 


Перевести в водители электробуса Павел попросил сам. 15 лет он работал за рулём обычного автобуса. Говорит, возможности новой техники превзошли все ожидания.

Когда-то бесспорным символом городского прогресса был троллейбус. Линии растягивались на десятки километров. И сегодня Минск по праву считается троллейбусной столицей мира. Но в мире высоких скоростей троллейбусу просто не хватает места. Первый электробус – гибрид троллейбуса и автобуса – появился на улицах столицы в 2017-м.

Из отличий, которые сразу бросаются в глаза: наверху стоит пантограф – это токоприемник. Сзади находится накопитель энергии на суперконденсаторах – что-то сродни аккумулятора, он подает напряжение в электродвигатель, а ещё электробус чуть длиннее троллейбуса, но это никак не ухудшает его манёвренность.

Экологичная белорусская модель имеет небольшой запас автономного хода, зато на экспресс-зарядку требуется всего несколько минут.

Он может развивать скорость до 80 километров в час. Причем без разницы, с горы или в гору – особенности электродвигателя. Отпадает необходимость строить контактные сети. Это дорого. Зачем, если он и так доедет?

Система климат-контроля вместо открытой форточки, камеры видеонаблюдения вместо зоркого ока наблюдательных пассажиров, USB-разъемы для зарядки телефонов, спутниковая навигация. Автобус с электрическим двигателем производит впечатление и снаружи и внутри.

С переходом на электрический транспорт и водители и пассажиры в буквальном смысле вздохнут свободнее, говорят экологи. Сегодня в Беларуси безвредными считаются только 40% пассажирских перевозок. Автобусы и маршрутные такси в большинстве своем неэкологичные. Многие работают на дизельном топливе. Вредные выбросы автотранспорта – основной загрязнитель воздуха.

К 2025 году электробусы и другие совершенно безопасные с экологической точки зрения виды транспорта будут выполнять треть городских перевозок. Окончательное решение о том, какие именно электробусы выйдут на маршрут в Минске, городские власти примут после того, как осенью будут протестированы еще несколько опытных моделей. 

Заключен договор с «Белкоммунмашем» о поставке девяти электробусов пятого поколения с увеличенным запасом автономного хода до 50 км на одной зарядке. 

Транспорт будущего уже сейчас устраивает революцию на столичных дорогах: электробусы этого парка ежедневно перевозят свыше 16 тысяч человек. Переход на экологичный транспорт позволит стране снизить негативное влияние на природу, а Минску подтвердить звание одного из самых чистых городов мира.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram