В Минске полумарафон бежали больше 40 тысяч человек из 68 стран: белоруска установила рекорд

751
В Минске полумарафон бежали больше 40 тысяч человек из 68 стран: белоруска установила рекорд

Минский полумарафон собрал участников из 69 стран. Вместе с географией растёт и авторитет спортивного события. Забег прошёл под серебряным лейблом Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Бежали все – профессионалы и любители, артисты, чиновники, директора компаний.

Центр Минска, проспект Победителей - сегодня это большая беговая дистанция. Такое количество участников полумарафон в белорусской столице собирает впервые. Только по примерным подсчётам – более 40 тысяч человек из 69 стран мира. Бегут к победе. Но и стимул существенный – призовой фонд в 60 тысяч долларов.

Дистанции три: 21,1 километров, 10,5 километров и самая массовая – 5,5 километров, которая, пожалуй, под силу каждому. На старте можно увидеть известных спортсменов, медийных личностей, депутатов, чемпионов и просто тех, кто любит бег.

Без наград не остался никто. Абсолютный победитель – белоруска Нина Савина, которая установила рекорд трассы, а также свой личный. У мужчин по традиции главный приз отправится в Африку. Самым быстроногим оказался спортсмен из Эритреи Берхан Хидру.

Впервые на полумарафоне проходит детский забег. Самые маленькие выходят на старт вместе с родителями. Самому юному - три года. Это благотворительный проект «Дети детям». Бег, утверждают специалисты, является самым доступным и полезным видом спорта.

Праздник спорта продолжается целый день. После церемонии награждения - концертная праздничная программа. Медали полумарафона  получили все участники. В планах - улучшить результат в следующем году. К слову, начинать тренировки можно уже сейчас. 



Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Новости Минска