В Кыргызстане завтра начнет работу Евразийский межправительственный совет. С чем выступит белорусская делегация?

В Кыргызстане завтра начнет работу Евразийский межправительственный совет. С чем выступит белорусская делегация?

В Кыргызстане сегодня стартовал молодежный форум стран-участниц СНГ и ЕАЭС. Первый в истории. Участие в нем примут более 200 человек. Это молодежные активисты, госслужащие и начинающие дипломаты. Они встретились в городе Чолпон-Ата, чтобы создать новые совместные проекты для самореализации. 


А уже завтра там же начнет работу Евразийский межправительственный совет – главы Совминов пяти стран проведут переговоры. На повестке сразу несколько экономических вопросов, главный из которых – формирование общего рынка газа. С каким кейсом предложений белорусская делегация отправится на берега озера Иссык-Куль? 

Восемь «непростых» вопросов – с этого начнет Роман Головченко совещание в понедельник. До встречи в Кыргызстане останется три дня и три ночи. Самое время еще раз пройтись по пунктам.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Вопросы непростые, ожидается развернутая дискуссия. Поэтому сегодня необходимо сверить наши позиции с учетом позиций наших коллег. И выработать белорусскую переговорную позицию по тем вопросам, которые, главным образом, затрагивают работу нашей экономики».

Главный вопрос – формирование общего рынка газа. Здесь и про объемы, и, немаловажно, про цены. Для Беларуси, Армении и Кыргызстана – вопрос чувствительный. Впрочем, для сырьевых Казахстана и России не меньше. Эту тему постоянно обсуждают и премьеры, и президенты. Иногда она становилась слишком острой, но в нынешних условиях, когда существенно изменилась мировая повестка, энергоносители приобретают особое значение. 

Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (Россия): «Я думаю, что основной темой как раз будет вопрос: "А что можно делать в прежнем формате? А что нужно изменить в плане расчетов и по энергоносителям, и по другим товарам? Какая логистика должна выстраиваться, через какие структуры можно взаимодействовать" и так далее. То есть некая адаптация торговли между странами после введения огромного количества санкций».

Стоимость энергоносителей является определяющей в производстве. Позиция Беларуси неизменна: будут равными условия для всех, будет справедливее конкуренция, но главное – именно нефть и газ могут стать драйвером для того, чтобы из сырья выжать максимум. Это про глубокую переработку, а значит, добавленную стоимость, а значит и про большие деньги от экспорта за пределы ЕАЭС. 

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии: «Мировая практика и наука говорят о том, что доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики желательно должна быть в пределах 25%. Пока у нас только Беларусь имеет 23%, в среднем мы имеем 14,5-15 %. А некоторые государства, как, например, Киргизская республика и того меньше». 

Глава Евразийской комиссии убежден: сделать это возможно. Что называется, были бы деньги. А вот с инвестициями в основной капитал не все так просто. Эти индексы весьма неустойчивы. Если на заре становления ЕАЭС они показывали приличный рост, то потом были падения и снова подъемы, и снова падения. Такая инвестиционная волатильность стабильности вовсе не прибавляет. 

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии: «Инвестиции в основной капитал должны быть, на наш взгляд, главным приоритетом в деятельности нашего Евразийского экономического союза. К сожалению, инвестиции в основной капитал вкладываются в недостаточных объемах. И вот с учетом укрепления рубля и других объективных факторов, мне представляется, что сейчас должен быть инвестиционный бум». 

Возможно, этому поможет и появление Евразийской перестраховочной компании – это еще один вопрос для обсуждения в Чолпон-Ате. Коснутся правительственные делегации и финансирования промышленной кооперации. Впрочем, каждая сторона традиционно представит свое видение. Главное – сойтись во мнении, ведь за процессами в ЕАЭС пристально наблюдают не только на Западе, но и на Востоке – на зону свободной торговли с объединением рассчитывают Индонезия, Таиланд, Индия и Китай.

Подписывайтесь на нас в Telegram