В Китае пациенту впервые установили имплант «мозг-компьютер»

В Китае пациенту впервые установили имплант «мозг-компьютер»

Китайские ученые достигли прогресса в клиническом применении технологии взаимодействия мозга и компьютера. В китайском Ханчжоу (провинция Чжэцзян) парализованному пациенту впервые установили имплант «мозг-компьютер», пишет China Daily.

Группа ученых и врачей академии Цюши при Чжэцзянском университете успешно внедрила микроэлектроды, или интерфейс мозг-компьютер, в мозг 72-летнего пациента, страдающего от паралича. В Китае подобная операция на пожилом пациенте – первая. 

Для создания интерфейса команда ученых использовала хирургического робота, который вживил микроэлектродный массив в кору головного мозга пациента. Этот массив позволяет обнаруживать нервные сигналы мозга и передавать их в компьютер.

Имплант соединяет центральную нервную систему пациента с механической рукой снаружи тела. Это позволяет пациенту контролировать руку с помощью естественных сигналов от мозга. С помощью мыслей пациент может давать руке команды выполнять самые простые действия: пожать другую руку, подать еду и т.д. Чтобы овладеть навыком управления роботизированной рукой, мужчина прошёл программу адаптивного обучения. 

Пожилой китаец был прикован к кровати на протяжении двух лет и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Благодаря интерфейсу «мозг-компьютер» и роботизированной руке он может оперировать предметами, например, взять бутылку с напитком и поднести ко рту. 

Фото: Chain News 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Китай