В Гомеле прошел показ уникального фильма, созданного Центром инклюзивной культуры

Герои фильма говорят на языке жестов, а озвучивают их артисты театра

В Гомеле прошел показ уникального фильма, созданного Центром инклюзивной культуры

Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, бесправное голодное существование на оккупированных территориях. Миллионы советских граждан, родившихся перед Великой Отечественной, прошли через невероятные жизненные испытания. Гомельский Центр инклюзивной культуры снял фильм о детях войны. Среди героев картины и участников съемочного процесса – слабослышащие и полностью глухие. 


В фильме они говорят на жестовом языке, а их озвучивают артисты театра. Воспоминания героев картины, чье детство опалила Великая Отечественная, переносят зрителя в военные годы и позволяют увидеть страшные будни сороковых глазами малышей.

Лилии Алексейковой было 8, когда в ее родную деревню пришли фашисты. За годы оккупации тогда еще маленькая девочка – полностью глухая – пережила и бомбёжки, и голод, и неимоверный страх за себя и своих близких. Откровенно рассказать об этом на камеру, на родном жестовом языке, решилась впервые. Переступая через боль, через личную трагедию.

Светлана Костенко, сценарист, ведущая: «В Центре инклюзивной культуры мы изучаем основы жестового языка, поэтому каждый немного знает, чтобы быть контактным с людьми с нарушением слуха. И у нас есть сурдопереводчики, специалисты по жестовому языку, которые нам, конечно, помогают».

Авторы показывают жизнь людей, детство и юность которых пришлись на годы Великой Отечественной. В основе документальной драмы – судьбы трех героинь. Гомельчанки преклонного возраста переносят зрителя в прошлое и предлагают взглянуть на ужасы того времени их глазами. Тогда еще детскими.

Лилия Алексейкова: «Из домов женщин выгоняли и заставляли резать коров, рубить и разделывать мясо для немцев. А мы с детьми смотрели на это мясо, и так кушать хотелось. Под страхом воровали кусочки и прятали их в карманы. Подбирали даже косточки и убегали».

Они говорят о себе: «Мы родом не из детства – мы родом из войны». У них абсолютно разные судьбы, но всех объединяет трагедия – невосполнимая потеря мира детства. А война теперь словно их общая биография. Не по годам сильные и невероятно стойкие маленькие герои, как могли, противостояли коричневой чуме. И каждый день видели смерть.

Дмитрий Нечаев, режиссер-постановщик: «Я пережил каждую сцену – до слез, до внутренней боли. Когда придумывали, какие сцены будем ставить, каждая сцена подступала вот сюда вот. И если она сюда подступает, значит, она хорошая».

То, что волнует с первых минут и до самого последнего кадра. Это первая крупная работа городского Центра инклюзивной культуры и действующей при нем народной киновидеостудии. Съемки длились больше года. Экранизацию историй взяли на себя творческие коллективы центра, работники и их дети, учащиеся школ с особенностями развития.

Ирина Тяпугина, директор Гомельского городского центра инклюзивной культуры: «В этом кинопроекте у нас участвовали как физически здоровые, так и люди с ограниченными возможностями – и по слуху, и по зрению. И никоим образом не мешали их ограничения в общении на съемочной площадке, за кадром. Это, наоборот, командная работа, она сплачивает».

Они потеряли близких и разучились плакать. Казалось, нет ничего, что согрело бы их души. Но случилось то, что снова подарило жизнь. Этот день они, маленькие и беспомощные, тоже приближали как могли. Трогательный финал – напоминание каждому в зале, какая цена у Великой Победы.

Лилия Алексейкова: «Мама услышала стрельбу, которая по чуть-чуть становилась все ближе и ближе. Все стали веселиться, обниматься. Это наша! Это Победа!»

Историки подсчитали, что примерно каждый пятый пострадавший во время войны от рук нацистов был ребенком. Пережитое и рассказанное каждым из них теперь наша общая память. Премьерный показ фильма «Дети войны» прошел при полном аншлаге. После сеанса зрители аплодировали стоя.

Подписывайтесь на нас в Telegram