В Екатеринбурге преподаватели выступают против реформы вузов

Учение – свет, – заявляют преподаватели в Екатеринбурге и выступают против реформы вузов. Уже известно, что первыми под неё попадут гуманитарные, естественнонаучные и инженерные институты.

Из-за сокращения финансирования из федерального бюджета сотрудникам университетов предложили перенять опыт иностранных коллег, чтобы больше заниматься научной работой.

Это не день открытых дверей для абитуриентов. Против массовых сокращений выступают преподаватели в Екатеринбурге. На площади перед главным корпусом Уральского Федерального Университета имени Ельцина собрались сотрудники вуза, которые требуют как минимум на год отложить реорганизацию, в результате которой 800 человек рискуют просто оказаться на улице.

Владимир Прытков, доцент кафедры философии УрФУ: «Руководство вуза объясняет – это приказ Москвы, Минобразования, Ливанова – разрушителя отечественного образования, науки».

К «оптимизации» здесь намерены приступить уже в сентябре 2015 года. По мнению сотрудников университета, переход на опыт иностранных научных центров приведёт к падению уровня образования в одном из крупнейших учебных заведений России. Руководство вуза, напротив, считает, что реформа даст преподавателям новые возможности для развития.

Виктор Кокшаров, ректора УрФУ: «Система “бакалавр – магистр – аспирант”, ушли от советской модели. Программа соответствуют высоким требованиям. Раньше было много профилей, в магистратуре невозможно без углублённого занятия наукой. Это заставляет по-другому относиться и к преподавательскому составу. Тот, кто не занимается наукой, не вовлекает студентов в научный процесс, и такой вуз оказывается на обочине образования. Роль и доля науки должна повышаться. Образовательные технологии тоже меняются – должна повышаться роль и доля самостоятельного обучения, научить учиться, ориентироваться, студенты участвовали в работах, чтобы работодатели получали компетентных работников».

В Москве парируют: сокращение преподавательского состава в стране – процесс объективный. На Урале с этим даже, можно сказать, задержались. Министерство образования ещё два года назад провело мониторинг высшей школы на предмет эффективности. И предупредило – бюджетное финансирование будет сокращаться. Абитуриентов за последние десять лет в России стало в два раза меньше, срок обучения сократился. А вузы, штампующие дипломы, так и продолжают расти как грибы после дождя. Теперь за каждый рубль из государственного кошелька университетам и институтам придется бороться, демонстрируя высокие показатели.

Дмитрий Ливанов, министр образования России: «Наша с вами задача состоит в том, чтобы в регионах были сильные вузы, чтобы выпускники могли получить качественное образование, какой бы город мы не взяли, они могут иметь возможность получить качественное востребованное образование, никуда не выезжая из своего города. Выпускник вуза, приходя на предприятие или, например в школу, должен быть полностью готов к работе, чтобы его не нужно было доучивать и переучивать, чтобы он удовлетворял работодателя и с точки зрения своего уровня квалификации».

Под каток «оптимизации» только в Москве за последнее время попали 40% вузов. Одни временно лишили лицензии, вторые закрыли. Большинство же объединили и уплотнили. Именно такой вариант предлагают и Уральскому федеральному университету. Обещают, что речь пока идёт только о сокращении ставок. Но вот преподаватели в это не очень верят. Особенно сотрудников вуза возмущает поспешность, с которой проходит реформа.

Владимир Бурматов, зампред комитета Госдумы: «Это люди, кадры, профессура, поэтому сохранение кадрового потенциала университета – главный приоритет. И “Единая Россия” берёт ситуацию на контроль, уволить никого не дадим, за забор не должен быть выставлен ни один человек, и мы с ректором взаимопонимание нашли, увольнений быть не должно. Второе, Уральский университет – один из ведущих вузов страны, одна из задач – дать возможность развиваться».

В соответствии с реформой нагрузка на оставшихся преподавателей увеличится с 900 до полутора тысяч часов в год. Повышения зарплаты при этом никто не обещает. Поддержать преподавателей пришли и студенты. Правда, их больше волнует не сама реформа, а нехватка мест в общежитиях. В знак протеста они пообещали установить возле стен университета палаточный лагерь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram