В Центре неврологии и нейрохирургии открылся кабинет телемедицинского консультирования

769

Сегодня прошла и первая онлайн видеосвязь столичных нейрохирургов с коллегами из Бреста.

Случай особый – у пациента заболевание, которое сложно поддаётся лечению. Вместе найти решение проще. Теперь врачам не надо ехать из Минска в регион, или ставить диагноз по телефону. Всего пара компьютеров и камера, а возможности безграничные. Медики на такой консультации не только могут видеть и слышать друг друга, но и осмотреть пациента, а также передать изображение снимков и компьютерных томографов.   

Рышард Сидорович, директор Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии: «Имеется ряд заболеваний, диагностика которых и соответственно оказание медицинской помощи требует решений в течении нескольких часов, а может и нескольких минут. Это пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, пациентам с черепно-мозговой травмой, а так же в сложных диагностических случаях хроническим пациентам». 

Врачебная тайна превыше всего. Особенность этих технологий – высокий уровень защиты каналов передачи связи. Вскоре такой системой будут пользоваться не только нейрохирурги, но и врачи всех научно-практических центров.