В Беларуси за четыре дня из окон многоэтажек выпали четыре ребёнка, трое из них погибли. Можно ли было избежать трагедий?

444

Начало июля и минувшие жаркие выходные принесли трагические новости из разных городов страны – Минск, Гродно, Лоев: за несколько дней из окон многоэтажных домов выпали четверо детей. Трое из них погибли. Случаи пугающе типичны: ребёнок без присмотра и москитная сетка как единственная преграда на пути из окна.

Медикам не удалось спасти жизнь двухлетней девочки, выпавшей с четвёртого этажа в Лоеве – трагедия в Гомельской области пополнила печальную статистику этого июля. С начала месяца в стране это четвёртый случай, когда дети становятся жертвами открытых окон и форточек.

Всё произошло в считанные секунды и на виду у всего двора, рассказывают соседи. Малышка забралась на подоконник, высунулась на улицу, ещё какой-то миг держалась за оконную раму, а потом сорвалась. Мама оставила ребёнка ненадолго – спустилась вниз проверить во дворе двоих старших детей и передать пакет родственникам.

Валентина Халимончик, соседка: «Пока они поднялись туда, на четвёртый этаж, слышат: она бух – упала».

За жизнь двухлетней Ани врачи боролись ещё час. Удар о землю был такой силы, что девочка сразу лишилась сознания.

Жанна Левкович, заместитель главного врача Лоевской центральной районной больницы: «Ребёнок был в состоянии клинической смерти, и, конечно, мы надеялись, что что-то можно будет сделать, но травмы были настолько тяжёлыми, что сделать уже было ничего нельзя».

По факту гибели ребёнка Следственный комитет начал проверку. Уже четвёртую за последние несколько дней. Ещё одно дело заведено в Минске: под окнами девятиэтажного дома на проспекте Любимова тело трёхлетнего мальчика нашли в субботу. Работники детского сада напротив услышали хлопок о землю. Они же вызвали скорую. Малыш умер сразу на месте падения – только оно в явном отдалении от окон.

Следователи проверяют родителей. Соседи говорят: семья неблагополучная. Пятилетняя девочка на прошлой неделе погибла и в Гродно. Мама была в другой комнате. Ребёнок выпал из окна, затянутого москитной сеткой. Точно так же, как спустя два дня в столице.

Всё, что произошло в воскресенье, в семье четырёхлетней Киры до сих пор кажется страшным сном. Поэтому и на камеру говорить трудно.

Виктория, мама: «Ее выкатили на пару секунд, я увидела, а потом увезли в реанимацию. Потом сказали ехать домой поспать, что было практически невозможно. А потом уже сказали часов в 9-10, что всё хорошо. То есть рубашка с парашютом к ребёнку прилагалась».

Девочка в порядке – лишь небольшая трещина в кости. На той самой москитной сетке она пролетела шесть этажей. Погналась за кошкой, доля секунды – и бабушка, которую родители оставили с внучкой, увидела малышку уже на земле. Таких случаев в практике медиков каждое лето – десятки.

Михаил Талабаев, заведующий детским отделением РНПЦ нейрологии и нейрохирургии: «Опираясь на эти сетки, дети выпадают с первых дней жизни до десяти лет. Мы будем её выписывать завтра. Это удивительный случай, потому что, как правило, такие пациенты до нас даже не доезжают. Это сезон – с мая по июль».

Проверить опасные москитные сетки – насколько заявленные технические требования соответствуют их реальному состоянию – такой возможности не исключил глава Следственного комитета. Условная защита создаёт иллюзию безопасности открытых окон не только у детей, но и у самих родителей. При этом производители однозначно заявляют: устройство способно защитить от пыли и насекомых (для этого и предназначено), а вот спасти от падения с высоты способно разве что домашнего питомца.

Максим, специалист по установке москитных сеток: «Есть такая система “антикот”: там всего лишь само полотно толще. Ребёнок же руками опёрся, и всё, как четыре кота. Система такая, которая держит ребёнка, – я такого не слыхал, ничего такого не продавали и не делали. Нужно больше родителям следить, а не ставить москитные сетки, чтобы дети не выпадали.

Двухлетнюю Аню похоронили сегодня на Лоевском кладбище. В семье трое детей, и она была самой младшей. Уже в сентябре все вместе они собирались переехать в загородный дом, чтобы уже там отметить третий день рождения малышки.