В Беларуси начали производить экологически безопасный антифриз

Линию по выпуску первого в Беларуси экологически безопасного антифриза запустили в Гомеле. Её мощности позволяют производить свыше тысячи тонн продукции в год. Этого достаточно, чтобы избавить отечественных автовладельцев от проблемы утилизации использованных ядовитых жидкостей. Польза не только для экономики, но и для окружающей среды.

Отечественное сырьё, несколько видов добавок – всё это смешивается в реакторе по уникальному рецепту. На выходе получается первый в Беларуси экологически безопасный антифриз. Пока проект пилотный, справляются втроём, но производство расширяется, на заводе собираются взять на работу ещё шесть человек.

Евгений Усевич, начальник участка предприятия «Гомельхимторг»: «Придут новые люди, естественно, будем обучать, показывать, рассказывать, сложного ничего нет, обучим».

Антифриз – продукт, как правило, вредный, а его утилизация – процесс сложный и дорогостоящий. На этом предприятии решили разработать собственную безопасную формулу. С запуском новой линии белорусским автовладельцам предлагают навсегда отказаться от ядовитых охлаждающих жидкостей для двигателей и перейти на очищенную охлаждающую жидкость. Она не накапливается в почве и не наносит ущерб окружающей среде.

Виктор Олексенко, начальник управления производством предприятия «Гомельхимторг»: «После использования антифриза его можно сливать безболезненно на почву, и оно будет служить как удобрение. Не требует дальнейшей утилизации».

Мощность новой линии – более тысячи тонн продукта в год. Однако на первых порах здесь намерены закрывать лишь пять процентов внутреннего рынка, дальше всё будет зависеть от спроса. Лабораторные исследования антифриза подтвердили его безопасность, продукт способен заменить более дорогие импортные аналоги.

Елена Ракова, координатор программ Евросоюза в области энергетики и охраны окружающей среды: «Антифриз делают из ядов, из химии, можно использовать очень сильную химию, а можно использовать глицерин, который используется и в косметологии, который является менее опасным».

Примеров успешных бизнес-инициатив в регионе с каждым днём становится всё больше. И это не только модернизация старых мощностей, но и абсолютно новые проекты. С начала года в Гомельской области создано около 300 предприятий. Деревообработка, строительство, производство продуктов питания – работу в новых компаниях получили почти две тысячи человек. К примеру, в Буда-Кошелёво открыли новый мясокомбинат, который работает исключительно на экспорт, а в Речице построили завод синтетических смол. С его появлением мебельщикам больше не придётся покупать этот важнейший компонент за рубежом.

Виктор Ходько, заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома: «В этой ситуации вопрос не только о занятости, вопрос сегодня стоит об эффективной занятости, о создании рабочих мест, которые не просто обеспечивают приход-уход на работу и минимальную заработную плату, а получение заработной платы на достаточном для хорошей жизни уровне».

На стадии завершения находятся крупные проекты в целлюлозно-бумажной промышленности. Инвестиции в производство – это не только современные линии и новые рабочие места, но и возможность производить более качественную и современную продукцию. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля