В Беларуси идёт активный сбор подписей по выдвижению кандидатов в Президенты

Инициативные группы собирают подписи в поддержку потенциальных кандидатов. Пожалуй, главный вопрос нынешнего этапа – кто же собрал больше? И сохранить интригу не получилось. Активисты постепенно сдают подписные листы для проверки, а значит, можно подводить промежуточные итоги. Сколько же подписей удалось собрать лидеру гонки, а кто данные своих подписных листов раскрывать не спешит?

Плюс 30°C в тени, ни облака на небе, жара плавит городские улицы и всё же вместе с температурой растёт и градус избирательной кампании. Несмотря на то, что пикет в самый разгар знойного рабочего дня – вещь, скорее, имиджевая, в людном месте желающие оставить автограф не заставляют себя долго ждать.

А ведь сегодня, 5 августа, – практически середина пути. На сбор подписей отведён месяц. Конечная точка – 21 августа.

Наталья Нуриева: «Это очень значимое событие в жизни всех граждан страны, и я считаю своим долгом в ней участвовать с хорошим настроением. Есть надежда на улучшение ситуации в стране, стабильность – это дорогого стоит, особенно на фоне событий, происходящих в соседней стране. Поэтому я с чистым сердцем отдаю этот голос».

Игорь Половинкин: «Я считаю, что каждый человек должен сказать свое слово – поддержать того либо иного кандидата».

Анна Шакун: «Людьми проделана очень большая работа, даже в такую погоду люди здесь работают, поэтому надо отдать должное, сказать спасибо, что у людей есть возможность оставить свою подпись – по дороге на работу, в магазин, домой».

Этот этап избирательной кампании стал гонкой в духе – кто больше? Восемь зарегистрированных инициативных групп, почти 21 тысяча активистов и цель – собрать минимум 100 тысяч оригинальных – неповторяющихся – автографов.

Барьер взяла пока одна инициативная группа. В поддержку действующего Главы государства собрано более полумиллиона подписей.

Михаил Орда, руководитель инициативной группы, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Сразу хочу сказать, опровергая разные заявления о том, что у белорусов якобы нет никакого интереса к выборам – интерес есть, он достаточно большой. Что примечательно, люди сегодня не только ставят подписи, они охотно делятся мыслями, высказывают предложения, замечания. Даже те, кто против каких-то вопросов, или те, кто критикует или выступает за реформы. Инициативная группа и дальше продолжит свою работу, для того, чтобы все граждане могли реализовать своё конституционное право на выдвижение кандидатом в Президенты Республики Беларусь».

Подписные листы с фамилиями тех, кто «за» Александра Лукашенко уже сданы в территориальные избиркомы. Всего по стране около двух тысяч человек займутся проверкой подлинности автографов. А потому собранные подписи инициативные группы стараются сдавать поэтапно. На основе этих данных можно составить своеобразный, но пока предварительный рейтинг.

На втором месте по количеству собранных подписей идёт группа Сергея Гайдукевича. В его копилке 67 тысяч «за». Активисты уверены: к середине августа результат удвоят.

Анатолий Хищенко, руководитель инициативной группы: «Нашего кандидата, претендента в кандидаты, рекламировать не надо. Я думаю, 99% жителей страны знают его или слышали о нём. Метод сбора у нас один – стандартный – от квартиры к квартире, он уже проверенный годами, и, конечно, пикеты, но они помогают прорекламировать в формате сегодняшнего избирательного периода, новой стратегии. Хотя, как я уже сказал, рекламировать не надо. Люди знают и считают, что у действующего Президента должен быть достойный соперник».

Тройку лидеров замыкает Виктор Терещенко. Его сторонники утверждают, что перешагнули 50-тысячный рубеж и пока не считали подписи из регионов.

Олег Нестерков, руководитель инициативной группы: «Кандидат известный, реакция у людей положительная. Задают много вопросов. Но, самое главное, не призывает к экстремизму. Вопросы задаются жизненные – экономика, отношения Беларуси с Россией. И нам просто приятно, что люди наши мудрые, и они не призывают к экстремистским действиям, больше к сплочению, сохранить самое лучшее, что есть в республике».

47 тысяч человек своё «да» уже сказали возможному кандидату Николаю Улаховичу. Его инициативная группа не паникует и ждёт, что в середине месяца белорусы станут активнее возвращаться в города после летних каникул, а значит, не всё потеряно.

Михаил Образов, руководитель инициативной группы: «Сбор продвигается, как мы и наметили. У нас, как у серьёзных людей, есть план-график, по которому мы идём. Определено, сколько мы в день должны собрать и сколько по итогам месяца, недели. И в этот план мы укладываемся. На сегодняшний день у нас собрано 47 тысяч. Вроде бы много, но вроде бы и не очень. Остаётся две недели, и за эти две недели мы должны выйти на пик».

За выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич подписались 43 тысячи человек. В преодолении рубежа в 100 тысяч в инициативной группе уверены.

Павел Яловик, представитель инициативной группы: « Лета, спёка, шмат людзей параз’яджаліся, удзень актыўнасці паменш, а вось бліжэй да вечара, калі больш прахладна, тады людзі становяцца больш актыўнымі».

По словам активистов, поддерживающих Анатолия Лебедько, 30 тысяч подписей удалось собрать только на пикетах. Данные же поквартирных обходов подсчитают в ближайшие дни.

Примерно столько же – в районе 30 тысяч человек – поддержали выдвижение Сергея Калякина. И по-прежнему тёмной лошадкой избирательной кампании остаётся Жанна Романовская. Ни публичных выступлений, ни пикетов в людных местах. Количество подписей, собранных её инициативной группой, – загадка. Всё это, конечно, любопытные, но всё же промежуточные данные. Время в запасе есть, а главным противником активистов, судя по всему, становится непривычно летнее солнце.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram