В Беларуси завершается формирование стабфондов. Их сохранность – на особом контроле

Обновлено

Запасы в этом году – больше обычного. КГК, профсоюзы, МАРТ и Минсельхозпрод проводят проверки условий хранения плодоовощной продукции в регионах. 

В Беларуси завершается формирование стабфондов. Их сохранность – на особом контроле

Стратегический запас на зиму и продовольственная безопасность. Формирование стабфондов практически завершилось – в этом году объемы запасов значительно увеличены. Как сохранить урожай? – вопрос на особом контроле. Проверки условий хранения плодоовощной продукции КГК проводит во всех регионах. К работе подключились профсоюзы, МАРТ и Минсельхозпрод.


Свекла отборная, капуста тоже. В фермерском хозяйстве «Егодар» овощи выращивают 14 лет. В этом году собрали несколько сотен тонн готовой продукции. Поставщиком урожая предприятие было давно – а вот хранителем стабфондов стало впервые. Казалось бы – есть многолетний опыт, но у контролеров появились вопросы к условиям.

Наталья Богдан, ревизор отдела потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Гродненской области: «Свекла, морковь и капуста хранились непосредственно на земле, были частично расфасованы в мешках без маркировки и укрыты несколькими слоями спанбонда. Также в хранилище, где хранится картофель, на потолках и стенах были многочисленные следы плесени и конденсат. Выдержат ли условия хранения эти овощи – под вопросом».

Геннадий Слизевич, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Егодар»: «Капуста, свекла, морковь, наверное, за последние 10 лет самая лучшая. Как бы у нас по всем позициям урожай хороший. Грех жаловаться, погода способствовала. У нас на сегодняшние день нет возможности хранить большое количество овощей. Это с перспективой на будущее, что-то какие-то хранилища будут строиться».

Стабфонд Гродненской области уже сформирован. Количество хозяйств, которые хранят запасы, в этом году увеличилось. Госконтроль проверил почти четверть из них. Самые частые нарушения связаны с правилами дезинфекции помещений и несоблюдением температуры хранения.

Надежда Степуро, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов: «Немаловажный факт сейчас – наличие в договорах закрепленных гарантий реализации этих стабфондов. Ну, и мы должны контролировать и понимать, чтобы наши товары, наши овощи, белорусские овощи, были у нас в магазинах, и чтобы мы могли ими пользоваться».

Первая партия из запасов Витебского плодовощторга – 400 килограммов – уже отправилась заказчикам – городской больнице скорой медицинской помощи. Среди других покупателей – магазины шаговой доступности и крупные сети, социальные учреждения. В стабилизационные фонды предприятие заложило 200 тонн. Продукцию по соотношению цена-качество искали по всей стране.

Александр Низюлько, директор Витебского горплодовощторга: «Наши поставщики – в основном фермерские хозяйства, картофель – из-под Орши, яблоко приезжает к нам из Горецкого района».

Своего покупателя ожидает и картофель, на складе хранится 80 тонн, но договоры на поставку есть только для половины. Директор уверен, что все овощи найдут потребителя, когда начнётся высокий спрос – весной магазины охотней разбирают продукцию. Ранее у проверяющих здесь были вопросы и по состоянию зданий, и по температурному режиму. Сейчас осталось подтянуть маркетинг.   

Франц Венскович, заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Витебской области: «Есть отдельные недостатки, в части заключения договоров с торговыми организациями, здесь предприятию еще надо поработать, предложить свои услуги, заключить эти договора».

Новые правила формирования и использования стабфондов регулирует Постановление правительства №658. Оно принято в октябре и определяет организации, ответственные за хранение, объемы продукции для реализации и графики ее поставки в торговые сети. Запасы на зиму по сравнению с прошлым годом увеличены в среднем в 3,5 раза. Строгий регламент закладки по каждому виду овощей.

Урожай плодоовощной продукции, как и зерновых, в нынешнем году высокий. Внутренний рынок обеспечен. Теперь главная задача – сохранить запасы.

Подписывайтесь на нас в Telegram