В Беларуси увеличится число мест, где нельзя будет курить

В Беларуси увеличится число мест, где нельзя будет курить

Новые правила за контролем производства, оборота и потребления табачных изделий вводятся в стране, говорится на сайте МВД.

Теперь, если курильщик захочет подымить на общем балконе жилых домов, в лифте, на рабочем месте в помещении, подземном переходе или на остановке, то ему будет грозить штраф в размере четырёх базовых (1 базовая – Br25,5).

Кроме этого, запрет на потребление табака будет распространяться на спортивно-оздоровительные лагеря, учреждения образования и детские площадки.

Новые правила регулируются декретом №2 от 24 декабря 2019 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающих корректировку декретов от 17 декабря 2002 года №28 и от 18 октября 2007 года №4. Теперь, за курение, к примеру, на детской площадке, штраф могут получить родители ребёнка до 16 лет, если они виноваты в его вредной привычке и в недостаточной степени выполняли обязанности по воспитанию своего чада. В таком случае наказание может достигнуть 10 базовых величин.

Декрет предусматривает также запрет на продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения, о чем должны помнить в торговых точках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram