В Беларуси разработают программу строительства и модернизации свиноводческих комплексов: совещание у Лукашенко

Отрасль щепетильная, требует тщательного соблюдения мер биологической защиты

В Беларуси разработают программу строительства и модернизации свиноводческих комплексов: совещание у Лукашенко

В Беларуси разработают программу строительства и модернизации свиноводческих комплексов. Без этого невозможно представить развитие отрасли. Таков итог совещания с участием Президента. Александр Лукашенко сегодня анонсировал большой разговор о животноводстве с привлечением широкого круга специалистов.


Однако именно производству свинины уделено особое внимание. Отрасль щепетильная, требует тщательного соблюдения мер биологической защиты. В противном случае даже не самые видавшие виды фермы приходится закрывать.  

Вспышка африканской чумы свиней многому научила белорусских специалистов и заставила по-другому посмотреть на свиноводческую отрасль. Так что залог успеха не только в модернизации, но и в соблюдении технологических регламентов. Так кто же тогда подложил свинью? И хватит ли стране мяса? Анна Пыж погрузилась в тему.

На голодный желудок такую тему, конечно, лучше не обсуждать. Понятно, в тонкости свиноводства широкая аудитория не посвящена (да и не надо), но кушать хочется всегда. Вегетарианством белорусы не особо увлекаются, а свинина – четверть производимого в стране мяса. Вот и выходит: дело это государственной важности.

Александр Лукашенко приведет всего несколько фактов, но и их будет достаточно. Как много в этом слове «статистика»!

Против статистики, как говорится, не попрешь. И то, что в этом году наметился рост производства, Президент посчитает слабым утешением. Дескать, что такое эти ваши пять процентов?

Конечно, всего этого на прилавках не видно. Может, оттого, что Беларусь импортирует свинину? – задастся логичным вопросом Александр Лукашенко. На самом деле, иногда это просто дешевле. Вмешиваться в экономику предприятий Президент не станет. Для него главное другое.  

Так кто же подложил свинью? Вспышка африканской чумы в Беларуси произошла десять лет назад. Это стало шоком для отрасли, от которого она оправляется до сих пор. Это одно из сложнейших заболеваний, вакцины от которого нет. Вирус мигрирует, преодолевая сотни, а то и тысячи километров от изначального источника заражения. Меры биологической защиты не просто строгие, а очень строгие. В свинарник как на АЭС, ей богу! Пренебрежение ими приводит к закрытию комплексов. Да, свиньи, оказывается, очень нежные создания.

Причем специалисты есть, есть даже биотехнологическая корпорация, которая может работать под запрос производственников и ученых. Значит, не хватает дисциплины и порядка? Нужна и программа модернизации комплексов. Ведь почти 70 процентов построены больше 20 лет назад.

Глобальная задача – восстановить объемы производства свинины до уровня 2012-го года, то есть до вспышки АЧС. В отдельных областях это сделать смогли. Остальные подтягиваются. Но все в унисон: отрасли нужна модернизация.

А значит, можно выдохнуть: мяса хватит всем. А вот чтобы перерабатывать его было выгодно, разработают программу, где, по каким технологиям и какого размаха строить свинокомплексы. Без калькулятора не разберешься.

Словом, никто не намерен метать бисер перед свиньями. А вот сделать производство и переработку более рентабельными – в самый раз. Новые технологии вкупе с мерами защиты должны дать результат. А там уж, как говорится, бог не выдаст, свинья не съест.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Беларусь