COVID-19: больницы постепенно возвращаются к обычному режиму работы

Обновлено
COVID-19: больницы постепенно возвращаются к обычному режиму работы

Статистика последних суток по COVID обнадёживает: число заболевших в Беларуси резко снизилось. Меньше медики фиксируют пневмоний. И это позволяет больницам постепенно возвращаться к своему профилю и привычному графику. Еще накануне Витебский областной центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов был абсолютно пустым, сегодня стремительно наполняется постояльцами. На поправку здоровья заехали сразу 70 человек! Так что с процедурами решили не откладывать. Лечебная программа в расписании – с сегодняшнего дня!  


Под пациентов с COVID центр перепрофилировали в ноябре. Отныне здесь сплошная «зеленая зона». Возобновил работу и центр традиционной китайской медицины – от классического иглоукалывания до восточного массажа и пиявок.  

Ольга Брыкина, заместитель главного врача Витебского областного центра медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других стран: «За нашими плечами был опыт работы в первую волну, больших сложностей мы не испытывали. Могу сказать, мы были даже более уверены, уже понимали, с какой инфекцией работаем, что нужно делать».  

К привычному ритму работы в Витебске постепенно возвращаются и другие клиники. На прошлой неделе первых пациентов принял специализированный центр, остановлена госпитализация и в городскую больницу, в ближайшее время и она заработает по профилю.   

«Когда мы оказывали помощь пациентам с ковидом, это отделение у нас называлось так:  инфекционное отделение №5». 

А всего таких отделений в роддоме было восемь. И помощь в лечении коронавируса с конца ноября здесь оказывали и женщинам, и мужчинам. В общем количестве пациентов пролечилось больше 650. На фоне улучшения ситуации с ковидом в отделении 14 января началась масштабная дезинфекция. Обрабатывать помещения помогали военные. С этого дня здесь нет «красной зоны». Только с утра «чистых» пациенток поступило 12.  

Людмила Костржевска: «Я приехала планово госпитализироваться на мини-операцию. Здесь хорошие специалисты, очень нравится больница. Два месяца ждали, сроки позволяли ждать. Поэтому я ждала открытия этой больницы». 

Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части 2-го городского клинического родильного дома г. Минска: «Для нас это очень радостное событие. Мы наконец-то приступаем к приему беременных, рожениц, родильниц. Мы будем заниматься той работой, к которой мы привыкли. Я считаю, что мы неплохо поработали пока мы оказывали помощь больным с ковид-инфекцией. Мы провели в полном объеме дезинфекцию». 

С этого дня «зеленые зоны» есть еще в трех медучреждениях Минска: в городской гинекологии, 11-й больнице, урологическом отделении 4-й больницы. В привычный профиль активно возвращается и реабилитационный центр в Аксаковщине. Один из корпусов уже начал принимать на реабилитацию пациентов, перенесших инсульт, инфаркт, операции на суставах, головном мозге. 

В ночь на 3 января у Ирины Ермолинской в один момент отказали и рука, и нога. Вызвали скорую, диагностировали инсульт. Полторы недели в больнице у женщины прошли в лежачем состоянии. Врачи заверили, восстановиться можно, но нужна качественная реабилитация. Правда, с ней оказалось не так просто, многие центры были перепрофилированы под ковид. 

Ирина Ермолинская: «Когда мне сказали, что никаких реабилитационных центров нет, все закрыто, я была очень расстроена. Мне нужна была реабилитация, чтобы избавиться от головокружения, подниматься, ходить. И  вот подруга узнала, что открывается Аксаковщина, меня сюда направили. Думаю, тут восстановлюсь, конечно, это очень необходимо».

Реабилитация помогла привести в движение части тела, правда, еще не полностью. Но за три недели, уверена, поправится! Восстановительные процедуры в центре – ежедневны.   

Наталья Карачун, инструктор-методист физической реабилитации Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации: «Конечно, рады, что вернулись в свой профиль. В свою работу. Та работа была немного другая, с ковидными пациентами, другая специфика. Мы проводили занятия дыхательной гимнастикой, ходили по палатам, так как пациенты не перемещались по клинике, с каждым работали индивидуально». 

Сергей Малышко, главный врач Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации: «С 1 февраля мы планируем освободить уже второй корпус – клинико-диагностический корпус. Там находится спинальное отделение, отделение реабилитации. Долечивание, если брать две волны, здесь прошли 4500 пациентов. Во вторую волну эта цифра составила 2200 человек». 

Неделя началась с обнадеживающей статистики. За сутки в нашей стране число заболевших коронавирусом резко снизилось – 1024 новых случая. До этого было свыше 1700. В Минздраве отмечают: к перепрофилированию подходят взвешенно, ведь в феврале ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости гриппом. Так что больницы останутся в режиме повышенной готовности. Но и социальную ответственность тоже никто не отменял.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram