В Башкортостане готовятся к саммитам БРИКС и ШОС: в Уфу с официальным визитом направился Президент Беларуси

Президент Беларуси направился в Уфу. Двухдневный рабочий визит Александра Лукашенко в Россию связан с проведением двух крупных форумов: саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Несмотря на то, что наша страна не входит ни в одно из этих объединений, в Уфе ожидаются неформальные переговоры, в том числе в двустороннем формате.

Что касается основной повестки, то первым в столице Башкортостана откроется саммит БРИКС. Он соберёт лидеров пяти быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Повестка дня самая широкая – от кризисов в Украине и Греции до борьбы с терроризмом. Позже встретятся руководители государств Центрально-Азиатского региона.

Белорусский борт номер один в аэропорту Уфы встречает хозяин саммита – президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Автономная Республика хотя и входит в состав России, но усиленно готовилась к масштабному форуму несколько лет, потратив немало сил и средств на инфраструктуру: новые дороги, гостиницы, реконструкцию аэропорта и «Конгресс-холла», который теперь взяли в плотное кольцо полторы тысячи аккредитованных журналистов из разных уголков планеты. В репортажах на разных языках слово «Беларусь» прозвучит не раз.

Президента Беларуси ожидают в «Конгресс-холле», который сейчас находится в центре пристального внимания всего мира. Участие в нём Беларуси начнётся со встречи Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным.

Главы 12 государств и двух правительств, которые принимают участие в саммитах, представляют половину населения планеты и около трети земной суши. Поэтому их совместные решения влияют на ход мировой политики и экономики. Тем не менее, относительно небольшая Беларусь отнюдь не теряется среди тяжеловесных партнёров. Фактически все стратегические планы связаны именно с нашей страной.

Например, основой для Шанхайской организации сотрудничества, в которой официальный Минск в статусе партнёра по диалогу, была и остаётся безопасность. Белорусская переговорная площадка пока единственный шанс остановить военный конфликт в Украине. И это подчёркивается в уфимских декларациях, которые собираются принять по итогам форума.

Не менее важная роль у Беларуси и в сотрудничестве со странами БРИКС – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой. Совместный саммит пройдёт 9 июля. Накануне эти страны создали Банк Развития БРИКС.

Деньги, а речь идёт о сотнях миллиардов долларов, будут инвестировать в перспективные проекты. Основной из них – экономический пояс Шёлкового пути, который пролегает через Беларусь. Ключевой участник новой финансовой структуры – Китай, который создаёт под Минском совместный индустриальный парк.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram