Утраченные иллюзии

В Украине в эти дни отмечали, а точнее переосмысливали то, что принёс стране случившийся ровно пять лет назад Майдан. Впрочем, следует сказать, что события конца февраля 2014 года – только финал целой череды противостояний народа и существующего на тот момент правительства. Отправной точкой для выхода людей на улицу стала приостановка в ноябре 2013 года подписания президентом Януковичем ассоциации с ЕС. 

На Майдан (центральную площадь Киева, излюбленное место антиправительственных акций ещё с 1990-х годов) вышли и встали палаточным лагерем недовольные люди. Очень скоро к ним присоединились радикально настроенные и вооружённые представители оппозиции. Начались массовые беспорядки, перерастающие в настоящие побоища. 18 февраля власти объявили антитеррористическую операцию. Только в эти несколько февральских дней на Евромайдане погибли 80 человек, а всего с начала протестов – более 100. Расследования идут до сих пор. Виктор Янукович бежал из страны. На внеочередных выборах победил Пётр Порошенко, обещавший украинцам новую жизнь: мирную, стабильную, без коррупции, с достойной зарплатой, в ассоциации с ЕС. Последний пункт – единственное, что было выполнено. Процедура по ассоциации была окончательно завершена только в 2017 году. 

Идёт вооружённый конфликт на юго-востоке Украины. Гривна девальвировалась более чем в два раза. Цены растут, а вот зарплаты и пенсии за ними не поспевают. Средняя зарплата в соседней стране – около 11600 гривен (420 долларов), а пенсия – 2500 гривен (91 доллар). 

Оплата только отопления за трёхкомнатную квартиру в Киеве обойдётся в 3500 гривен (130 долларов). Прошлой зимой в некоторых школах и университетах отменяли занятия, так как за тепло нечем было платить. 

И вот страна вступила в новую президентскую кампанию. Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года. Результаты должны объявить до 10 апреля. Дата возможного второго тура – 21 апреля. Победителя, если второй тур состоится, должны объявить до 1 мая, а к 3 июня – провести инаугурацию президента. Зарегистрированных кандидатов – 44. Рекорд. На уходящей неделе обнародовали результаты электоральных исследований Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс» (опрос проводился с 8 по 18 февраля). 

Если бы нужно было голосовать в ближайшее воскресенье, то 24,7% бюллетеней получил бы комик, актёр и продюсер Владимир Зеленский. Действующий президент Пётр Порошенко мог бы рассчитывать на 19, 2%. Эти двое прошли бы во второй тур. Третье место занимает ветеран политических кампаний Юлия Тимошенко – 15,9%. 

Украинцы назвали президента Республики Беларусь Александра Лукашенко лучшим лидером на мировой арене. В этом уверены 13,44% опрошенных. Нашим соседям симпатичны канцлер германии Ангела Меркель (9,83%) и президент Литвы Даля Грибаускайте (4,71%). Любопытно, что шестое место в списке, пропустив вперёд Анджея Дуду и Дональда Трампа, занял Владимир Путин.  В топ-10 вошли также француз Макрон, канадец Трюдо и израильтянин Нетаньяху. 

Как говорится, украинским кандидатам в президенты есть над чем серьёзно подумать, а также внести в предвыборные программы реальные предложения по улучшению жизни в родной стране. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина