Уровень доверия действующему Президенту составляет 78,1% – новый соцопрос Ecoom

Уровень доверия действующему Президенту составляет 78,1% – новый соцопрос Ecoom

Уровень доверия действующему Президенту по-прежнему высок и составляет 78,1%. Об этом свидетельствуют данные проведенного Аналитическим центром Ecoom по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал» социологического опроса об электоральных настроениях и предпочтениях граждан. Исследование проводилось 23–27 июля 2020 года методом телефонного опроса. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,5–4%. 

УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 89,5% НАСЕЛЕНИЯ

Согласно полученным в ходе опроса данным, участие в голосовании планируют принять в общей сложности 89,5% населения (по данным предыдущего замера, 10–13 июля было 87,3%). При этом к возможности досрочного голосования в целом положительно относится более половины населения – 61,4%.

На период проведения опроса электоральные предпочтения граждан в отношении кандидатов в президенты распределились следующим образом. Александра Лукашенко готовы поддержать 72,3% белорусов. Рейтинги остальных не превышают суммарно 10%. Затруднились ответить – 10,9%, не захотели отвечать – 3,1%, против всех – 3,7% (см. таблицу ниже – прим.ред.).

При этом уровень доверия действующему Президенту, который включает не только электоральный рейтинг, но и оценку социально-экономической политики Главы государства, эффективности принимаемых им решений, составляет 78,1%. 

В сравнении с предыдущим замером, который проводился Аналитическим центром Ecoom 10–13 июля 2020 года, зафиксированы некоторые изменения в электоральных предпочтениях граждан, которые связаны с тем, что В. Бабарико и В. Цепкало выбыли из президентской гонки, а часть их электората перешла в «лагерь» С. Тихановской. Косвенным стимулом выступило создание так называемого объединенного штаба упомянутых претендентов. В то же время количество неопределившихся осталось фактически неизменным (в общей сложности 12,6%), что позволяет судить о наличии определенной интриги относительно дальнейшей динамики рейтинга кандидатов. 

ИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ У НАСЕЛЕНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Из источников информации о ходе избирательной кампании наибольшее доверие у населения при многовариантности ответов вызывают телевидение (65,4%), интернет-СМИ (43,2%), а также непосредственное социальное окружение (друзья, знакомые, родственники – в целом по республике 25,7%). 

При этом молодежь (лица от 18 до 29 лет) в большей степени доверяет информации из интернет-СМИ (62,2%), телевидения (25,8%), а также от социального окружения (28,5%). Высокий уровень доверия к интернет-СМИ объясняется в том числе тем, что в интернет-пространство и цифровые форматы переходят остальные «традиционные» СМИ (телевидение, радио, печать).

Общий социальный фон электоральной кампании характеризуется преобладанием в обществе оптимистических настроений (62,8%). В то же время обеспокоенность и неуверенность в будущем высказывают 17,2%. 5,5% испытывают безразличие и равнодушие. 

Таким образом, резюмирует Ecoom, социологические замеры показывают стабильность рейтинга Главы государства, высокий интерес общества к избирательной кампании, готовность принять в ней активное участие и позволяют с высокой степенью точности прогнозировать победу действующего Президента в первом туре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram