Укрепляя межконфессиональный диалог: в Минске стартовала международная религиозная конференция

335
Укрепляя межконфессиональный диалог: в Минске стартовала международная религиозная конференция


Межконфессиональный диалог укрепляют в Минске – открылась международная конференция, посвященная жизни и служению одного из самых известных иерархов Русской православной церкви ХХ столетия.

Его имя – сейчас в учебниках богословия. Но на форуме выступают его современники. Несмотря на то, что митрополит Никодим Ротов ушел в иной мир в 1978 году, многим участникам конференции он был знаком лично. Несколько месяцев в 1963 году он возглавлял Минскую кафедру, а его ближайшим учеником был наш, сейчас уже Почётный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет.

Священник Святослав Рогальский, председатель «Христианского образовательного центра им. св. Мефодия и Кирилла»: «Ценность конференции в том, что собрались очевидцы, те, кто знал и с кем работал Митрополит Никодим в то непростое время, когда церковь находилась под гнетом, в стесненных условиях. Он умел и находил способы, чтобы церковь смогла выжить. И сегодня мы хотим те уроки повторить, чтобы такое не повторялось».  

География участников широка: Минск, Кипр, Ватикан, Санкт-Петербург. Нынешний форум возобновил традицию межконфессионального и межрелигиозного диалога. Ранее Беларусь уже принимала конференции о развитии отношений между христианством и исламом, православными и католиками. Кстати, митрополит Никодим немало сделал, чтобы наладить связи между двумя главными ветвями христианства.

География:
Новости Минска