Громкое эхо рабочей поездки Президента в Могилёвскую область. Как на ферме «Слижи» наводят порядок?

Новости Беларуси. После вчерашнего визита Главы государства в хозяйстве «Амкодор-Шклов» начали генеральную уборку. Порядок наводят на молочно-товарном комплексе «Слижи» и бывшем мехдворе, где Президент обнаружил явные признаки бесхозяйственности.  Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Агрохолдинг «Купаловское», который объединяет три сельхозпредприятия, задумывался как перспективная структура с полным циклом: производство, переработка, реализация. В самом сильном из хозяйств – «Амкодор-Шклов» – до сегодняшнего дня не могли навести элементарный порядок. 

На копытах язвы, поэтому животные не могут нормально ходить. Для хозяйства это оборачивается потерей молока. В среднем 15 литров на корову в сутки – не такого показателя хотели достичь, когда два года назад просчитывали рентабельность фермы.

Сегодня коровники активно чистят, приводят в порядок и самих животных. Водой из шланга их, конечно, не моют, ведь животные могут заболеть. Каждую – чистят вручную. На ферме работают 26 человек, все они живут рядом. Говорят, в деревнях про проблемы животноводы (их в «Слижах» восемь) не раз говорили, жаловались, но глобально сделать ничего не могли.  

Андрей Зенкин, начальник молочно-товарного комплекса «Слижи»: «Проблема доносится до моего начальства, а дальше…»

Каждый день на сарай надо минимум три тонны мягкой подстилки, а всего в «Слижах» сараев шесть. Но запасы соломы на исходе: просчитались и не заготовили достаточно, поэтому приходится экономить. Молодняку соломенная перина жизненно необходима. 

Старенький комбайн манипулятор мнёт как бумагу. Этот мехдвор в холдинге планировался как перевалочная база для сельхозтехники. Экономия на топливе, дозаправка, есть даже боксы для мелкого ремонта… В итоге все эти два года в хаотичном порядке тут складировали нерабочую технику.

Теперь, наконец, выяснилось – не надо. Суммарно здесь лежит примерно 20 тонн металлолома, а это практически треть того, что хозяйство должно сдать по доведённому на год плану. 

Александр Лысенков, заместитель директора сельскохозяйственного предприятия «Амкодор-Шклов»: «С мехдвора будет сделана ремзона для сломанной техники, потому что мастерские оснащены кран-балкой. Здесь штат около пяти человек».

Халатность и бесхозяйственность для некоторых обернулись крутым спуском по карьерной лестнице. Уже в новых чинах представители районной управы инспектируют проблемные участки, ищут болевые точки и пытаются их ликвидировать. 

Геннадий Лавренков, и.о. председателя Шкловского райисполкома, помощник Президента Беларуси - главный инспектор по Могилёвской области: «Многие наши кадры не привыкли выполнять то, что требует Глава государства, а именно чтобы везде был порядок. Контроль и ответственность. Задачи поставлены. Начинаем приводить в порядок». 

Пока в хозяйстве идёт работа над ошибками, с фактами нарушений работают следователи. И первое уголовное дело за злоупотребление властью, уверены, станет далеко не единственным.      

Александр Шаройкин, начальник управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси по Могилёвской области: «Управлением департамента финансовых расследований по Могилёвской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц ЗАО "Амкодор-Шклов" и ООО "Купаловское"».  

Конечно, сделать всё, что не делалось годами, за одну ночь невозможно. Чтобы организовать грамотную работу, наладить технологический процесс и дисциплину, новые власти района определили срок – неделя. На молочном комплексе «Слижи» знают, на что обратить внимание.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram